Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit scalaire et vectoriel

Posté par
Louistomtom
12-08-17 à 01:17

Bonsoir mesdames, mesdemoiselles et messieurs,

J'ai dans un problème de physique un soucis de calcul et je n'arrive pas à m'en sortir, donc je remercie d'avance ceux qui répondront.

En piece jointe je place une image où il y a des formules et le dessin.

(PS au personnes qui gèrent le site, évitez de supprimer l'image parce que le LaTex pour ceux qui veulent pas perdre leur temps à l'apprendre car ils ont autre chose à faire c'est tout sauf pratique, merci de votre compréhension!)


Mon soucis est de passer de l'avant dernière ligne (après "le flux du vecteur j vol tend vers 0")  à ce qui est encadré.

En effet pour enlever le vecteur t' à droit de l'égalité je fais le produit scalaire à droite avec t' mais du coup je ne sais pas quoi faire de ( t . t ' )

Je remercie à nouveau tout le monde!

produit scalaire et vectoriel

Posté par
lionel52
re : produit scalaire et vectoriel 12-08-17 à 01:34

Hello,
peux tu définir TOUTES les notations que tu utilises?

Posté par
Louistomtom
re : produit scalaire et vectoriel 12-08-17 à 11:32

Bonjour Lionel52

C'était pour voir si c'était aussi clair que chez moi et ça a l'air ! (c'est un screenshot d'un pdf qui ne vient pas de moi... )

les vecteurs H, js, t et t' sont des vecteurs du plan sigma.
h est l'épaisseur de la surface (problème physique) que l'on fait tendre vers 0
Δl est la longueur du contour rectangulaire.

les indices 1 et 2 de H viennent de l'intégrale sur le contour rectangulaire traversant la surface sigma.

int (H dl) = int (H dl, bas) + int (H dl, droite) + int (H dl, haut) + int (H dl, gauche )
l'indice 1 est pour la valeur de H sur int (H dl, bas)
et l'indice 2 est pour la valeur de H sur int (H dl, haut)

or int (H dl, droite)=int (H dl, gauche )= 0 car le produit scalaire entre (les vecteurs) H et dl est nul (H dans sigma et dl selon n1->2 )

voilà, manque t il quelque chose?

merci de votre réponse en ce wk!

Posté par
Razes
re : produit scalaire et vectoriel 12-08-17 à 23:37

Bonsoir,

Ça correspond à quoi les vecteurs t, t'?

Ça sort de quel ouvrage?

Posté par
Louistomtom
re : produit scalaire et vectoriel 13-08-17 à 00:03

Bonsoir Razes,

sigma=Vect(t,t')

ensuite ce n'est pas un ouvrage, c'est un pdf de cours sur de l'électromagnétisme

Posté par
Razes
re : produit scalaire et vectoriel 13-08-17 à 00:17

y aurait il un lien?

Posté par
Louistomtom
re : produit scalaire et vectoriel 13-08-17 à 10:36

Je n'ai plus le lien, ça fait longtemps que j'ai e pdf mis je l'avais pas encore lu. Sinon qu'est ce qui vous manque?  j'ai définit les notations ( j'ai pas dit ce qu'étaient js et H car on est sur un forum de maths ... (js = courant surfacique H=excitation magnétique)

Posté par
Louistomtom
re : produit scalaire et vectoriel 13-08-17 à 16:43

Voici le lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !