Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit scalaire : vérification

Posté par
fusionfroide
28-05-08 à 14:57

Salut

J'ai f(u,v)=((R+rcos(u))cos(v),(R+rcos(u))sin(v),rsin(u))

Quelqu'un aurait-il l'amabilité () de me dire ce qu'il trouve sans détails pour :

\frac{\partial f}{\partial u}.\frac{\partial f}{\partial v} (produit scalaire)

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:02

Parce que c'est toi... \Large \fbox{\magenta 0}

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:07

Merci Camélia, avec de la couleur en plus

Il me manquait un cos(v) que j'avais zappé ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:09

Entre nous soit dit, comme tu es en train de paramétrer un tore, ce n'est pas trop étonnant que tu trouves des dérivées partielles orthogonales!

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:30

Effectivement, je viens de voir la définition d'un tore ^^

J'ai une autre question, toujours sur la même application f

On me demande de trouver les points réguliers de f (discuter suivant les valeurs de r et R)

On a un théorème disant que (u,v) est un point régulier pour f ssi \vec{N}(u,v) \neq 0\vec{N}(u,v) est la normale.

Je trouve sans trop de difficultés que \vec{N}(u,v)=|r||R+rcos(u)|

Mais je dois résoudre \vec{N}(u,v) \neq 0, donc on devrait trouver des conditions sur u et v, et non sur r et R, non ?

Enfin c'est pas clair pour moi !

Merci

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:33

euh c'est la normal au plan tangent ... \vec{N}(u,v)=\frac{\partial \vec{f}}{\partial u}(u,v).\frac{\partial \vec{f}}{\partial v}(u,v)

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:33

Mince, ce n'est pas un point mais \wedge

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:34

grrrrrr et c'est bien-sûr ||\vec{N}(u,v)||=|r||R+rcos(u)|

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:39

Moi j'aurais dir simplement que je cherche les points ou df(u,v)0, c'est à dire au moins une dérivée partielle non nulle!

Ceci étant dit, je suppose que dans ton énoncé on t'a donné la condition 0 < r < R ce qui fait que ton N(u,v) ne peut pas s'annuler...

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:58

Citation :

Ceci étant dit, je suppose que dans ton énoncé on t'a donné la condition 0 < r < R ce qui fait que ton N(u,v) ne peut pas s'annuler...


Exactement, mais pourquoi 0<r< R implique-t-il que N ne peut s'annuler ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:59

Parce que |rcos(u)| r < R.

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 15:59

-1 \le cos(u) \le 1

Donc -r \le rcos(u) \le r

Donc R-r \le R+rcos(u) \le R+r

or r < R donc R-r > 0

ok c'est bon ^^

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:00

J'ai cherché compliqué !

Puis-je te poser une ultime question ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:01

Tu peux... et ne t'engage jamais à "ultime"!

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:06

^^

Alors on suppose toujours 0 < r < R
Soit n(u,v) le renormalisé de la normale \vec{N}(u,v)
Expliquer sans calculs pourquoi 4$\frac{\partial \vec{n}}{\partial u}(u,v) et 4$\frac{\partial \vec{n}}{\partial v}(u,v) appartiennent à 4$Vec\{\frac{\partial \vec{f}}{\partial u}(u,v),\frac{\partial \vec{f}}{\partial v}(u,v)\}

Là je ne vois pas du tout !

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:12

Ton \vec n est colinéaire à \vec N. Si tu regarde la définition de \vec N comme produit scalaire, en sachant que celui-ci se dérive comme n'importe quel produit bilinéaire, on tombe directement sur une combinaison linéaire des deux choses...

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:12

Non, j'ai dit des bêtises! C'est quoi ton \vec n?

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:14

Merci, mais pour une définition de \vec{N} comme produit scalaire, je ne vois pas trop...

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:16

désolé, j'avais oublié la flèche sur le petit n au départ : \vec{n} est le renormalisé de \vec{N}

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:19

Non, \vec N est défini comme produit vectoriel. Il est orthogonal aux deux dérivées partielles. Je ne sais toujours pas ce qu'est le renormalisé, mais compte tenu du contexte, je pense que tu as une bonne raison de dire qu'il est orthogonal à \vec N donc contenu dans le plan engendré par les deux autres...

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:22

Citation :
mais compte tenu du contexte, je pense que tu as une bonne raison de dire qu'il est orthogonal à  donc contenu dans le plan engendré par les deux autres...


Effectivement, ça colle...

Sinon, pour moi, \vec{n}(u,v)=\frac{\vec{N}(u,v)}{||\vec{N}(u,v)||}, mais à ce moment là, \vec{n} est colinéaire à \vec{N}

Donc peut-être y a-t-il une autre définition de renormalisé ??

En tout cas, merci pour ton aide Camélia ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:24

Oui, mais il s'agit de ses dérivées...

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:31

ah oui c'est vrai

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:32

Juste un truc au fait avant que je n'oublie :

Citation :
Entre nous soit dit, comme tu es en train de paramétrer un tore, ce n'est pas trop étonnant que tu trouves des dérivées partielles orthogonales!


La réciproque est-elle vraie ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 16:37

Non, c'est certainement le cas pour une sphère...

Posté par
fusionfroide
re : produit scalaire : vérification 28-05-08 à 17:03

ok

Sinon, pour en revenir au problème, après deux trois tasses de café, et grâce à tes indications, j'ai fini par trouver ...

Il faut effectivement montrer que \frac{\partial \vec{n}}{\partial u}(u,v).\vec{n}(u,v)=0

Ainsi, on aura \frac{\partial \vec{n}}{\partial u}(u,v) colinéaire à Vec\{\frac{\partial \vec{f}}{\partial u}(u,v),\frac{\partial \vec{f}}{\partial v}(u,v)\} puisque que \vec{n}(u,v) perpendiculaire à Vec\{\frac{\partial \vec{f}}{\partial u}(u,v),\frac{\partial \vec{f}}{\partial v}(u,v)\}

Et ceci est évident puisque ||\vec{n}(u,v)||^2=1 et il n'y a plus qu'à dériver par rapport à u ou v pour avoir le résultat ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit scalaire : vérification 29-05-08 à 14:11

OK! je me doutais que c'était un truc de ce genre, mais j'ai eu la flemme... Et c'est bien mieux que tu l'aies trouvé toi-même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !