Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit semi direct

Posté par
miss audrey
08-11-07 à 13:13

Bonjour!
J ai un exercice que j ai du mal à resoudre et j aurais besoin d un peu d aide
L enoncé est le suivant!
1.Soit K un corps commutatif. On note Aff(K) l ensemble des applications affines de K dans K.Montrer que (Aff(K)) muni de la composition est un groupes isomorphe a un produit semi direct(K,+) avec (K*,x)
2. Soit V un espace vectoriel de dimension n sur K. On note Aff(V) l ensemble des bijections affines  deV muni de la composition. Montrer que c est le produit semi direct de V avec GLn(V)

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit semi direct 08-11-07 à 14:56

Bonjour

Je suppose que l'on a éliminé l'application nulle.
La composition des applications affines f(x)=ax+b et g(x)=cx+d donne gof(x)=c(ax+b)+d=cax+cb+d.

Il est facile de voir que c'est un groupe. Pour montrer que c'est le produit semi-direct, considère
l'application de KK* dans Aff(K) définie par F(a,b)=(xax+b) et... regarde le comportement. (On fait opérer K* sur K par a*x=ax)

Pour 2. il n'y a presque rien à changer. On écrit f(v)=a(v)+w où a est dans GLn(V) et w dans V.

Posté par
miss audrey
re : produit semi direct 08-11-07 à 15:14

Merci c  est ce que j avais fait a peu pres. A ce que j ai compris il faut demontrer ensuite que F est un morphisme et que F est bijective? Ma prof m avait donné une indication pour la question 1 où il fallait deux sous groupes de Aff(K) dont l un est distingué et leur intersection est egale a l identité. Mais je prefere votre methode. Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit semi direct 08-11-07 à 15:20

Ma méthode, finit par aboutir à celle de ta prof, quand on explicite. Les deux sous-groupes sont bien sûr les homothéties et les fonctions constantes. je ne savais pas trop comment on t'avait défini les prduits semi-directs.

Posté par
miss audrey
re : produit semi direct 08-11-07 à 20:08

Merci beaucoup pour les indications, j ai reussi a le finir. Finalement j ai utilisé les sous groupes

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit semi direct 09-11-07 à 14:06

Bonjour Audrey

J'ai quand même écrit une bêtise. Le second sous-groupe est celui formé par les xx+b et pas par les constantes (qui ne sont pas dans le groupe affine, puisque pas bijectives).

Posté par
miss audrey
re : produit semi direct 09-11-07 à 19:51

oui j avais vu l erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !