Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit vectoriel

Posté par
babass
03-10-07 à 17:33

bonjour a tous jai 1 exo auquel je bloque

|| X+Y ||² + || X-Y ||² =  2 ( ||X||²+||Y||² )
Interpretation Geométrique ??? ( je dois faire quoi ??)

Je calcule

||X²|| + 2||XY||+ ||Y²|| + ||X²|| - 2||XY|| - ||Y²||

||X²|| + ||Y²| + ||X²|| + ||Y²|

2 ( ||X||²+||Y||² )

faut til faire sa pour mon calcul  ( ou jai faux ??)

Interpretation Geométrique ??? ( je dois faire quoi ??)

Merci de votre aide

Babass

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 17:54

Bonjour,

déjà c'est du produit scalaire, pas du produit vectoriel!
Ensuite oui c'est faux, le double produit s'écrit plutôt 2X.Y (produit scalire) et pas 2||XY||.

Géométriquement, prends un point O et considère le parallélogramme construit sur deux vecteurs X et Y d'origine commune O.Puis essaie d'interpréter chaque terme de la relation sur la figure.

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 17:59

en rectifiant  je trouve

||X²|| + 2X.Y + ||Y²|| + ||X²|| - 2X.Y - ||Y²||

||X²|| + ||Y²| + ||X²|| + ||Y²|

2 ( ||X||²+||Y||² )  Corige moi si jme suis trompé encore ? merci

par contre geométriquement je ne vois pas

serais tu mexpliquer en faisant un petit  dessin ?





PS=> Si jai juste, jai compris comment calculer  et merci ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 18:01

OK c'est juste, je t'en prie!

Ben c'est simple, géométriquement fais ce que j'aimarqué et regarde à quoi correspond le vecteur X+Y, le vecteur X-Y et leurs normes!

D'ailleurs l'identité en question s'appelle "identité du parallélogramme"

Posté par
raymond Correcteur
Produit vectoriel 03-10-07 à 18:04

Bonjour.

Il s'agit plutôt du produit scalaire.

Tu sais que ||x+y||² = (x+y|x+y) (notation classique du produit scalaire)

Tu développes avec les propriétés du produit scalaire :

||x+y||² = (x+y|x+y) = (x|x) + 2(x|y) + (y|y) = ||x||² + 2(x|y) + ||y||²

De même :

||x-y||² = (x-y|x-y) = (x|x) - 2(x|y) + (y|y) = ||x||² - 2(x|y) + ||y||²

En ajoutant, tu trouves bien le résultat.

Considère deux vecteurs x et y représentés par :

2$ x = \vec{OM} et y = \vec{ON}

Soit alors P le point tel que (OMPN) soit un parallélogramme.

Tu sais qu'alors :

2$\vec{OP} = \vec{OM}+\vec{ON} et \vec{NM} = \vec{OM}-\vec{ON}

Ton résultat,appelé l'identitté du parallélogramme prouve que :

La somme des carrés des longueurs des deux diagonales d'un parallélogramme est égale à la somme de carrés des longueurs des quatre côtés.

A plus RR.

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 18:19

ok merci donc si on me demande de l'expliquer  en faisant 1 dessin jdois avoir se dessin ( dsl  pr le dessin je tremble 1 peu)



en conclusion je doit  dire quelque chose ??

Produit vectoriel

Posté par
raymond Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:04

Ton dessin est un cas très particulier où x et y sont orthogonaux : (x|y) = 0. Das ce cas tu as simplement le théorème de Pythagore.

Tu dois dire ce que je t'ai écrit :

Ton résultat,appelé l'identité du parallélogramme prouve que :

La somme des carrés des longueurs des deux diagonales d'un parallélogramme est égale à la somme de carrés des longueurs des quatre côtés.

A plus RR.

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:09

sa ve dire que :

OP² + MN² =  OM² + MP²+PN² +NO²

jai jsute ???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:29

Oui.

Salut Raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:34

Bonjour Tigweg.

babass : " sa ve dire que : " !!! Tu peux essayer de t'exprimer correctement ?

Une remarque à propos de ta dernière écriture. La présence d'un parallélogramme fait que :
ON = PM et OM = PN, donc la phrase que je t'ai donnée se traduit finalement par :

OP² + MN² = 2(OM² + ON²)

A plus RR.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:56

Citation :
babass : " sa ve dire que : " !!! Tu peux essayer de t'exprimer correctement ?

>

Dans le même genre,
Citation :
jai jsute ???
, c'est pas mal non plus!

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 19:57

oki je vais faire attention à ma redaction

Désolé ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 20:00

On te charrie un peu babass mais c'est pour le bien de tous:

ça dégénère très vite si on n'est pas vigilant!
Mais ne le prends pas contre toi.

D'ailleurs le langage sms n'est pas eccepté ici.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 20:00

accepté*

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 20:01

je sais je sais
je l'ai pas mal pris

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 20:01

OK!

Posté par
babass
re : Produit vectoriel 03-10-07 à 20:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !