Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit vectoriel air d'un triangle

Posté par
bastos90
28-10-08 à 19:09

bonsoir a tous je voudrai juste une explication :

l'air d'un triangle est egale a: S=  (base*hauteur)/2

mais je voudrai comprendre pourquoi avec le produit vectoriel on a :

air = AB(vecteur)*AC(vecteur)/2

je n'ai pas compris cette definition de l'air gace au produit vectoriel et en plus le produit vectoriel donne un resultat en forme de vecteur alors que l'air devrait normalement etre un nombre ,,,

alors une petite explication

merci beaucoup d'avance

Posté par
bastos90
re : produit vectoriel air d'un triangle 28-10-08 à 19:29

Posté par
pgeod
re : produit vectoriel air d'un triangle 28-10-08 à 19:50


Il s'agit de : aire = |AB ^ AC|/2

Définition : le produit vectoriel U ^ V est un vecteur W dont le module est égal à l'aire du parallélogramme construit sur U et V ......

...

Posté par
BACC77
re : produit vectoriel air d'un triangle 28-10-08 à 19:52

Je ne peux pas tout écrire ici (pas assez de symboles) mais le produit vectoriel est un vecteur orthogonal au plan contenant les deux vecteurs dont on fait le produit vectoriel.

N = Norme

PV(U,V)=N()*N()*Sin(,)

Si et sont contenus dans le plan (o,,) par exemple.

Et l'aire du triangle de cotés N() N()

= 0,5 * N(PV(,)), ce qui est normal étant donné la définition du PV à cause du produit de N() par le Sin(,) qui donne la hauteur!

Posté par
issamix
aire d'un triangle 12-02-11 à 23:15

avant de commencer il faut savoir bien que le produit vectoriel est un vecteur : u vectoriel v = w sssi :
   - w orthogonal a u et à v
   - la base (u,v,w) est une base directe
   - norme : symbole [ ] : [w] = [u]*[v]* (valeur absolue de sin(u^v) )
remarque : le produit vectoriel est un vecteur alors que le produit scalaire et le produit mixte son des réelles

on peut maintenant commencer à donne et explique l'aire d'un triangle :
soit le triangle ABC: *A(ABC)= 1/2 *(Base * Hauteur )= 1/2 *(BC * AH ) = 1/2 *(AC * BH) = 1/2 *(AB * CH )
                                >Avec AH,BH et CH  sont les hauteur de ABC
                                > On applique cette régle , la plus part , que lorsqu'on a les dimension
                                  exemple : ABC est equilatéral de coté a --> A(ABC) = 1/2 (BC * AH) :
                                              . BC = a
                                              . AH = Hauteur : Comme le triangle est equilatéral alors
                                                               la hauteur = √3/2 * a
                                            ---> Alors A(ABC) = 1/2 * a √3/2 * a = √3/4 a²  
                        *D'aprés la régle A(ABC) = 1/2 *(Base * Hauteur)
                          On prend l'exemple de A(ABC) = 1/2 *(BC * AH) or AH = d(A,(BC)) et on sais que
                          la distance d'un point A à une droite:AH=((vecteurAB)^(VecteurBC))/[NormedeBC]
                          avec (VecteurBC) comme un vecteur directeur de (BC)
                             ->Donc A(ABC) = 1/2 *(BC * AH)= 1/2 *(BC * d(A,(BC))=1/2 * (BC * (Norme  
                                        =1/2 * (BC * (Normede[(vecteurAB)^(VecteurBC)])/[NormedeBC])  
                           or [NormedeBC]=BC -> simplification par BC on obtient :
                          A(ABC) =  1/2 * (Normede[(vecteurAB)^(VecteurBC)])
                          cette régle contient des vecteurs , alors on l'applique ,la plus part , que
                          lorsqu'on on traivaille dans un repére orthonormé direct (car dans ce cas on
                          peut determiner les composants des vecteurs AB et BC , soit  AB(a,b,c) et
                          BC(x,y,z) et par suite : AB^BC =(b*z-y*c , -(a*z-c*x) , a*y-b*x )  )

EN CONCLUSION : A(ABC)= 1/2 *(Base * Hauteur ) = 1/2 1/2 * (Normede[(vecteurAB)^(VecteurAC)])


"Voir Aussi" : >Aire d'un parallelogramme ABCD: A(ABCD)= Base * Hauteur = ( 2 A(triangle) ) =
                                                        = Normede[(vecteurAB)^(VecteurAD)]
                >Volume d'un Prallélipipéde ABCDEFGH : V(ABCDEFGH)= A(ABCD) * AE
                                      = valeur absolue de ((vecteurAB^vecteurAD)scalaire (vecteurAE))
                >Volume d'un tetraédre ABCD : V(ABCD) = 1/3*(A(BCD) * AH) ;(avec AH est la hauteur)
                                            = 1/6 * ((vecteurAB^vecteurAC)scalaire(vecteurAD)  


** J'espére que tu as compris ce p'tit leçon , si tu n'es pas encore compris je prêt à vous  aider ***





    

aire d\'un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !