Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Produits de facteurs

Posté par
djugedread
06-02-17 à 11:47

Bonjour j'ai besoin d'une correction , merci par avance
E=(3x-4)²-(3x-5)(3x-3)
=(3x-4)²-(9x²-9x-15x+15)
=-24x-17
Mais je me pose la question de savoir si je ne devrais pas employer une identité remarquable pour (3x-4)²?

Posté par
Priam
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 12:03

To résultat est inexact.
Je te conseille d'essayer d'appliquer l'identité remarquable " a² - b² = (a + b)(a - b) " au produit de facteurs qui termine l'expression de E.

Posté par
djugedread
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 13:55

Merci sauf que b dans ce cas là n'a pas la même valeur une fois c'est -5 et l'autre est -3?

Posté par
carita
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 14:08

bonjour

le développement de (3x-5)(3x-3)  est juste.

peut-être as-tu fait erreur sur celui de (3x-4)²   --- id. remarquable
ou alors sur la réduction de E ?

tu nous montres le détail de ton calcul ?

Posté par
djugedread
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 17:48

Merci de m'aider
E=(3x-4)²-(3x-5)(3x-3)
=(3x)²-2(3x*4)+(4)²-9x²-9x-15x-15
=9x²-24x+16-9x²-9x-15x-15
=1
donc E=1

Posté par
carita
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 18:04

attention aux parenthèses et aux signes

(3x-4)²-(3x-5)(3x-3)
=(3x)²-2(3x*4)+(4)²- (9x²-9x-15x+15)
=9x²-24x+16- (9x²-24x+15)
=9x²-24x+16- 9x²+24x-15
=1     exact

Posté par
djugedread
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 18:31

MERCI BEAUCOUP LES MATHS PARAISSENT PLUS FACILES EXPLIQUE COMME CA

Posté par
Priam
re : Produits de facteurs 06-02-17 à 18:46

Réponse à ton message de 13h55 : tu peux créer des  a  et  b  égaux en remplaçant  5  par  4 + 1  et  3 par  4 - 1 . Essaie (c'est très rapide).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !