Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Profondeur d'un puit avec 1 renseignement

Posté par
enzo59430
16-11-14 à 17:49

bonjour, j'ai un petit souci avec mon problème de math que je n'arrive pas à résoudre, voici l'intitulé :

Rémi se tient à 1 mètre d'un puit et voit à la fois le bord du puit et le fond.Il connait le diamètre du puit, la distance du puit
la distance entre ses yeux et le sol, et la distance qui le sépare du puit. Comment, avec ces informations, peut-il déterminer la
profondeur du puit?

Merci beaucoup pour vos aide

Posté par
dpi
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 18:08

Bonsoir,

la première chose à faire est un dessin simplifié.
Ensuite, il faut faire un bon usage de Pythagore et de Thalès

Posté par
enzo59430
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 18:16

se qui me bloc j'ai qu'une mesure dans l'énoncé

Posté par
dpi
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 18:24

Suite,

c'est le genre d'exercice ou on juge le raisonnement
plus que le résultat.
Il te suffit de donner des lettres aux données.
genre: diamètre du puits =D
profondeur du puits=P
hauteur des yeux =H
distance des pieds au bord du puits =L=1 (la seule)

Posté par
enzo59430
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 18:53

Il y a qu'une mesure les 1 métre du bord du puits

merci d'avance



Profondeur d\'un puit avec 1 renseignement
* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum... *

Posté par
enzo59430
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 18:56

Comment exprimé le résonnement

Merci dpi pour les conseils

Posté par
dpi
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 16-11-14 à 19:05

Suite..
comme les lettres sont données tu n'as pas besoin de changer.
Tu dois refaire ce joli dessin en plan pour bien voir Thalès.
La "chance" est justement ce 1

AY/AB= EB/ED avec AB=1

donc hauteur des yeux =profondeur/diamètre
exemple si la hauteur des yeux est 1.5m
et le diamètre du puits est 2m, sa profondeur est ???

Posté par
enzo59430
re : Profondeur d'un puit avec 1 renseignement 17-11-14 à 08:34

Merci beaucoup DPi a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !