Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programmation python

Posté par
storm67
20-10-20 à 11:50

Hello,
Il y a un exercice de math où je suis complétement perdu il faut que je programme une suite sur python et moi et python on est pas copain copain. Je vous met l'énoncer merci d'avance.

Sot la suite (Un) définie par tout entier naturel n, par :
Un=4n+1/n+1

1) Ecrire un algorithme permettant de déterminer le rang à partir duquel les terme Un appartiennent à ]4-a;4+a[ où a est un réel strictement positif fixé

2)a) Programmer cet algorithme sur python
    b) Que revoie-t-il pour a= 0,1; a=10^-6

Voila en espérant que vous pourrez m'aider merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 20-10-20 à 12:38

Bonjour, je suppose que tu as oublié les parenthèses ?
Un=(4n+1)/(n+1) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Avant de programmer, commence par dire en français comment tu t'y prendrais pour trouver le rang à partir duquel les termes Un appartiennent à ]4-a;4+a[ ?

Posté par
storm67
re : programmation python 20-10-20 à 17:34

Je sais pas si c'est ça mais il faut peut-être trouver le plus petit rang à partir duquel le termes Un appartiennent à ]4-a;4+a[

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 20-10-20 à 19:29

oui ça c'est la demande, mais quelles instructions permettent d'aboutir à trouver ce rang ?

Posté par
storm67
re : programmation python 20-10-20 à 19:48


While u=>4-a
               n=n+1
Je sais pas si c'est ca je ne suis vraiment pas bon pour programmer un algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 20-10-20 à 20:44

déjà avant il faut avoir initialisé u et a
et puis dans la boucle tantque il faut calculer le u suivant
et puis ça n'est pas u=>4-a la condition mais plutôt |u-4|>a
enfin à la fin il faut afficher n en sortie de boucle.

mais c'est bien, c'est l'idée.
tu n'as plus qu'à traduire ça en instructions Python.

Posté par
storm67
re : programmation python 20-10-20 à 20:51

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
storm67
programmation python 22-10-20 à 13:49

Excusez moi mais ca fait deux jour maintenant que j'essaye de programmer une suite sur python mais je n'arrive pas a traduire en python j'ai compris ce qu'il faut faire
La suite (Un) définie par tout entier naturel n, par :
Un=4n+1/n+1

1) Ecrire un algorithme permettant de déterminer le rang à partir duquel les terme Un appartiennent à ]4-a;4+a[ où a est un réel strictement positif fixé

2)a) Programmer cet algorithme sur python
    b) Que revoie-t-il pour a= 0,1; a=10^-6

Pour la question 1 j'ai trouvé avec qulqu'un qu'il faut premièrement initialisé u et a puis dans la boucle "tant que" il faut calculer le u suivant et puis comme condition il faut avoir u-4>a
et enfin il faut afficher n en sortie de boucle
mais je je n'arrive pas à traduire ça en python.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***
*** le multipost est interdit ***
pour relancer ou pour ajouter des compléments ou passer à une question suivante du même exo,   il ne faut pas créer une  nouvelle discussion mais une réponse dans la discussion d'origine.
lire la FAQ [lien]
(Q02, Q03,  Q04 ... et Q30)

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 14:09

écris déjà toutes les instructions en français, montre ce que tu as essayé en Python, on ne va pas te fournir le programme tout fait, tu sais ?

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 14:29

oui oui ça je sais je veux trouver par moi même moi j'ai écrit
u= (4n+1)/(n+1)
a=n>0
while |u-4|>0
              u=u+1
return(n)
mais je pense qu'il y a des trucs faux c'est la première fois de ma vie que je fais un algorithme python

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 15:01

dès la première instruction, elle se mettra en erreur vu que n n'a jamais reçu de valeur
a=n>0 je ne comprends pas ce que tu veux dire ?
while |u-4|>0 aucun sens puisque qu'une valeur absolue est toujours positive, la condition sera toujours respectée
u=u+1 c'est n qu'on incrémente, u est calculé et d'ailleurs calculé à l'intérieur de la boucle sinon il gardera toujours la première valeur calculée

ton algorithme même écris en français n'a ni queue ni tête donc il ne risque pas de marcher en Python.

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 17:26

Du coup en premier il faut que je vérifie la valeur de a si a est bien positif et après dans une boucle while faudra mettre tant que a<0 demander a après que je initialise n il faut que je le le mette directement à 0 non ? Après il faut aussi que je teste dans une autre bouche while avec pour condition de sortie si Un est dans l'intervalle il faudra que chaque tour l'algorithme incrémente la valeur n
peut-être que c'est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 17:41

a est un réel strictement positif fixé, ton programme doit donc le demander au début à l'utilisateur (et faire a = |a| juste après pour le rendre positif au cas où un plaisantin aurait rentré une valeur négative).

Citation :
après dans une boucle while faudra mettre tant que a<0


c'est pas a qu'on teste c'est |u-4| > a
(tant que u n'est pas proche de 4 on continue la boucle)
et puis effectivement dans la boucle il faut incrémenter n (donc mettre n+1 dans n)
et puis calculer u à nouveau (u= (4n+1)/(n+1))

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 17:58

et est ce qu'on commence par n=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 18:10

oui ou 1, ça n'a pas grande importance

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 18:16

Du coup en tout premier j'écris
n=1(ou 0)
a=|a|
Si j'ai bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 18:24

non avant de faire a=|a| il faut demander à l'utilisateur de rentrer une valeur pour a

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 19:17

la formule qui permet de rentrer une valeur pour a c'est "def" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 20:52

heu non pas du tout, la syntaxe c'est :

a = input('entrez la valeur de a (positive) : ')

il existe beaucoup de vidéos sur la syntaxe Python, si tu n'as jamais programmé, je t'engage à en regarder quelques unes, ça sera sûrement mieux que les ocnseils que je vais pouvoir te donner.

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 21:47

ok cette fois-ci j'ai fais fais :
a=int(input("entrer la valeur de a positive"))
n=0
et la je commence un boucle while ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 22-10-20 à 22:50

oui, écris bien toutes les instructions en langage naturel avant de les transcrire en Python.

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 22:52

OK du coup faut que je dise ce que je viens de faire mais en français

Posté par
ty59847
re : programmation python 22-10-20 à 23:04

Une toute petite intervention, et je disparais :
Est-ce que tu as Python installé sur ton PC ? ou encore, est-ce que tu as une possibilité pour tester le code Python que tu proposes ?

Posté par
storm67
re : programmation python 22-10-20 à 23:23

Oui j'ai python sur mon ordinateur

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 11:57

avant de faire la boucle while il faut que j'initialise u ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 12:25

oui, mettre u= 1 avant la boucle car sinon quand on passe sur while |u-4| > a
u n'aura pas reçu de valeur et ça va se mettre en erreur.

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 12:28

et après avoir mis tout ca je peux faire une boucle while

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 12:35

il est temps de te lancer concrètement dans la syntaxe python et tester ton programme.

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 12:36

c'est à dire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 12:45

comment ça "c'est à dire ?" on te demande bien de programmer l'algorithme sur Python et de le tester non ? tu connais maintenant les instructions à implémenter, donc just do it.
les problèmes vont surgir dans les détails de syntaxe maintenant.

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 13:43

Ouais exact faut pas que je me trompe entre mettre un point virgule ou une virgule sinon ça va me dire que la syntaxe est fausse

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 14:52

je ne sais pas où tu vois des , ou des ;
par exemple :

n = 0
u = 1
a = abs(float(input("entrez la valeur de a : ")))
while abs(u-4) > a:
    n = n+1
    u= (4*n+1)/(n+1)
print (n)

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 20:21

Très souvent quand je fais des algorithme ça me met des erreur de syntaxe alors je pensais que c'était du à un mal positionnement d'une virgule ou de quelque chose comme ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 20:49

teste ce programme pour les a que l'on te demande dans l'énoncé.

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 21:07

Oui c'est bon je viens de le faire alors pour
a=10^-6 j'ai trouvé 3 000 001
a=0.1 j'ai trouvé 31

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 23-10-20 à 22:54

très bien !

Posté par
storm67
re : programmation python 23-10-20 à 23:23

Un grand merci pour ton aide tu m'as beaucoup aider merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : programmation python 24-10-20 à 11:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !