Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programmation suites

Posté par
martizic
28-04-21 à 04:59

Bonjour, j'ai un exercice de programmation a faire sauf que je suis vraiment nul en progammation donc veuillez bien vouloir m'aider svp.

On considere la suite (un) definie, pour tout entier naturel n, par un+1 = ((n+1)*un) -1 avec u1 = 0

1) Recopier et completer l'algorithme ci-dessous ecrit en langage naturel, pour que, en saisissant prealablement dans U la valeur u1, il calcul les termes de la suite (un) de u2 a u13.

        Pour n allant de 1 a 12
                 U  <--  ........................

2) Compléter la fonction suivante écrite en Python qui renvoie le résultat de l'algorithme précédent pour une valeur de u1 et une valeur du rang n entrés en arguments.

     def suite(u1, n):
            U = u1
            for N in range(1, 13):
                   U = ..............
            return U

3) Compléter la nouvelle fonction nommée suite2 ci-dessous, afin qu'elle affiche la liste des termes de la suite depuis u1 jusqu'à un.

    def suite2(u1, n):
          U = u1
          S = [u1]
          for N in range(....... , .......):
                  U = ..........
                  S.append(........)
          return S

Merci de bien vouloir m'aider!
PS : je ne demande pas a ce que quelqu'un me fasse mes exercices mais de l'aide seulement svp

Posté par
alb12
re : Programmation suites 28-04-21 à 08:45

salut,
Que proposes tu pour le 1/ ?

Posté par
martizic
re : Programmation suites 28-04-21 à 16:16

Je n'ai aucunes idees,
je pensais peut-etre quelque chose du genre :
U <-- ((N+1)*U) -1

Posté par
alb12
re : Programmation suites 28-04-21 à 16:41

ok peux tu calculer (papier+crayon) les 4 premiers termes de la suite ?

Posté par
martizic
re : Programmation suites 28-04-21 à 16:45

Voila ce que je trouve pour les 4 premiers termes.

u1 = 0
u2 = (1+1)*0 -1 = 2*0 -1 = 0-1 = -1
u3 = (2+1)*(-1) -1 = 3*(-1) -1 = -3 - 1 = -4
u4 = (3+1)*(-4) -1 = 4*(-4) -1 = -16 - 1 = -17

Posté par
alb12
re : Programmation suites 28-04-21 à 16:47

excellent ! passe à la question 2/

Posté par
martizic
re : Programmation suites 28-04-21 à 16:53

Mais ducoup je n'ai pas compris ce que je dois mettre pour A dans la question 1

Posté par
alb12
re : Programmation suites 28-04-21 à 18:49

de quel A parles tu ?

Posté par
martizic
re : Programmation suites 28-04-21 à 19:58

Excuse moi je me suis trompe je voulais dire U

Posté par
alb12
re : Programmation suites 28-04-21 à 20:09

tu as donne la reponse à 16h16

Posté par
martizic
re : Programmation suites 30-04-21 à 16:14

ah ok merci pour l'aide!

Posté par
alb12
re : Programmation suites 30-04-21 à 16:32

as tu termine l'exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !