Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par lina19 (invité) 26-01-08 à 21:02

mon devoir et pour lundi merci de me répondre rapidemment
donc voila mon devoir:On donne un programme de calcul :
- Choisir un nombre
- Lui ajouter 4
- Multiplier la somme obtenue par le nombre choisi
- Ajouter 4 à ce produit
- ecrire le résultat

J'ai réussi les question 1 qui est :
Ecrire les calculs permettant de vérifier que si l'on fonctionner ce programme avec -2,on obtient 0;j'ai trouvé [(-2+4)*-2]=0

la question 2a je l'ai aussi réussi:Faire deux autres essais en choisissant à chaque fois un nb entier et écrire le résultat obtenu sous la forme du carré d'un autre nb entier;[(5+4)*5]+4=49 (carré de 7) et [(6+4)*6]+4=67 (carré 8)

la question 2b j'y arrive par contre qui est:En est-il toujours ainsi lorsqu'on choisit un nombre entier au départ de ce programme de calcul?Justifier la réponse

Merci de répondre dans les plus brefs délais (avant lundi)merci pour ceux qui m'ont aidés

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 26-01-08 à 21:08

    Bonsoir. Tu peux prendre comme nombre de départ  (x) ... Et tu refais les calculs, et tu poses ta formule , comme avec le (-2) du début ...
    Et tu développes, et tu simplifies .Que trouves- tu ?...

Posté par lina19 (invité)re : programme de calcul 26-01-08 à 21:42

excuse moi j'ai pas compris ce que tu m'a expliqué

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 26-01-08 à 21:47

    Au lieu de (-2) , tu refais le calcul du programme donné, et tu écris le résultat (comme tu as fait au début avec -2) ...

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 26-01-08 à 21:49

    ou comme tu as fait ave (5) ou avec (6) ...

Posté par lina19 (invité)re : programme de calcul 26-01-08 à 23:01

ok merci de t'a réponse donc c'est oui?

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 26-01-08 à 23:05

    C'est oui, pour quelle question ? ...

Je t'ai demandé de remplacer 5 ou 6 par x, de refaire le calcul avec ce (x), et de me dire ce que tu trouvais ...

Posté par lina19 (invité)re : programme de calcul 27-01-08 à 18:39

pour 5 je trouve 49
pour 6, 64

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 27-01-08 à 19:00

   Je t'ai dit (3ème fois) de remplacer le  "5 "  de ton dernier calcul par x ... et tu écris ton calcul comme si tu connaissais x ...

   Montre-moi ce que cela donne ! ...

Posté par lina19 (invité)re : programme de calcul 27-01-08 à 20:47

[x(x+4)+4 soit x²+4x+4=(x+2)²

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 27-01-08 à 20:54

     BRAVO ... J'ai eu raison d'insister , non ?...
Ce qui prouve que on aura toujours un nombre au carré comme résultat ... sauf peut-être dans un cas particulier : x = -2  ... Tu as vu le résultat au début .
    On obtient O, mais on peut dire que Zèro, c'est le carré de zéro ! ... Donc on a toujours un carré...

Posté par lina19 (invité)re : programme de calcul 27-01-08 à 22:14

merci de m'avoir répondu et de m'avoir aidéé

Posté par
Shamalow
re : programme de calcul 26-11-08 à 19:00

Bonjour, J'ai le meme dm a faire pour demain
Mais moi, Il y a un exercice en plus :
On souhaite obtenir 1 comme resultat. Quels nombres peut-on choisir ay depart ?

Merci !

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 26-11-08 à 21:10

    Bonsoir S...   (je croyais que cela s'écrivait avec un C ?...)
  
Pour ton exercice , est-ce que tu as remarqué ce qu'on trouvait quand on choisissait   0, puis 5, puis 6 ?...
    Est-ce que tu vois que le résultat correspond (un peu) au nombre choisi ?

Posté par
willy_11
a l'aide : programmes de calcul 25-09-09 à 18:11

bonjour j'ai un de voir a rendre pour demain noté et je comprend vraiment pas ce exercice pouvez vous m'aider svp merci .
donc
1.effectuer chaque programme de calcul suivant en choisissant le nombre 2 .
programme 1                              
.choisir un nombre
.le multiplier par trois
.ajouter cinq au resultat precedent
.calculer le carré du resultat precedent
.ecrire le resultat
  

programme 2
.choisir un nombre
.lui ajouter 5
.calculer le carré du resultat precedent
.multiplier le resultat par trois
.ecrire le resultats


2.associer chaque programme de calcul a l'expresion littéraire qui lui correspond

a=3(x+5)[/sup]
b=(3x+5)[sup]

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:17

    Bonjour Willy. Tu sais bien que chacun doit ouvrir son propre sujet, sans se mêler au sujet des autres ...

Tu pourrais expliquer ce que signifient les inscriptions du n° 2 ?...(et, vérifie avec Aperçu,  avant de poster ! )

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:19

dsl je vien de m'incrire je connai pas tout sur le site et le truc du numero 2 c'est au carré

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:23

   Désolé de te dire cela, mais quand on vient s'inscrire dans un club, on demande au moins le réglement ...  qui se trouve partout ici (Foire aux questions, etc...)  

   A part cela, tu as fait ce qu'on te demande , avec le nombre  2  , pour commencer ?

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:24

bah j'arrive pas a calculer le carré enfin je comprend pas

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:29

    Tu commences avec 2 , et tu multiplies par  3  . cela donne : ...
    Et à ce résultat tu ajoutes  5  . Tu obtiens combien ?...  

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:31

bah 11 mais apres je sais pas

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:33

    Ce résultat, on te demande de l'élever au carré,
ce qui signifie de le multiplier par lui même !
        11 au carré =  11  multiplié par  11  
Tu trouves combien ?

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:35

je trouve 121

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:37

    Tu fais le 2ème programme , maintenant, comme c'est indiqué ( attention , ce n'est pas la même chose)...

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:38

mais apres il faut associer avec le calcul littaire et je sais pas tros il faut faire koi

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:40

    Fais d'abord le 2ème programme ... on verra après !

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:41

je prefere finir tout le programme 1 puis faire en suite le 2

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:42

    " Tout le programme 1 "  : c'est fini !...
Alors fais le 2  ...

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:43

a bon lol

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:49

alors pour le programme 2
j'ai fait 2+5=7
apres 7fois7=49
donc 7au carré puis
49 fois 3 qui me donne 147 donc je sais pas si c sa
pouvez vous me le dire svp merci

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:54

alors

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:54

    Tu as fait exactement ce qui était demandé : DONC c'est bien ça !

    Maintenant , tu regardes tes calculs, et tu remplaces le nombre  2  de départ , par un nombre inconnu  x  ...

A quel programme s'applique la formule :  a = 3*(x+5)²  ?
             et la formule :    b = ( 3*x + 5)²  ?
(l'étoile *  signifie multiplié)

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:55

alors quoi ?... tu n'es pas tout seul !...

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 18:57

c'est bon calme je sui un peut enervé parce que j'ai pas que ce devoir donc voila

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:00

la je suis perdu j'ai fait xfois3+5
je ne comprend pas tres bien et comment le faire

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:07

    C'est correct !
Donc  x fois 3  , c'est 3*x  ou 3x
Et  cela donne   3x + 5   le tout au carré , donc ça pourra s'écrire    (3x+5)² ...  D'accord .

    Donc c'est quelle formule ?...

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:14

a oui parfait donc c la 2 emme ok merci maintenant je fai faire l'autre

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:15

    C'est cela ... Continue ...

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:18

pour la 2 je comprend pas j'y arrive pas comment faire ???

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:20

    Reprends ton second calcul, et remplace le  2 initial par l'inconnue  x ...  Cela te donne quoi ?

Posté par
willy_11
re : programme de calcul 25-09-09 à 19:21

c bon j'ai reussi merci a tous et a bientot bonne soirée

Posté par
Floride
Problème 23-03-11 à 17:22

Bonjour j'ai une soucis : c'est une programme de calcul :

- Choisir un nombre entier
- le multiplier par 3
- Ajouter 5
- Multiplier le tout par 2
- Retrancher le nombre de départ
- Annoncer le résultat

MERCI DE ME DONNR LES REPONSES AVANT LE 24 MARS 2011  vite merci SVP

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 23-03-11 à 17:32

    Bonsoir . Tu as une souci ?  je me demande bien laquelle ?

On va faire cet exercice ensemble , essaie de répondre rapidement ...

    Choisis un nombre entier :  à toi ..........

Posté par
cecilou78
reponse a floride 28-12-11 à 15:44

facilee!!!

Posté par
mini93
dm de math 12-02-12 à 21:47

Bonjour, J'ai le meme dm que lina19 (invité)
Mais moi, Il y a un exercice en plus :
On souhaite obtenir 1 comme resultat. Quels nombres peut-on choisir au depart ?

Merci !

Posté par
Laje
re : programme de calcul 12-02-12 à 21:55

(x + 2)² = 1

(x + 2)² - 1 = 0

identité remarquable : a² - b² = (a + b)(a - b)

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 12-02-12 à 21:57

    Bonsoir . Tu écris  que la formule  :   ( x + 2 )² =  1

et tu obtiens quoi pour  x  ?...  ( 2 solutions).
    Pense à l'identité remarquable  :  a² - b² =  ....

Posté par
mini93
dm de math 12-02-12 à 23:53

je n''est toujour pas compris

Posté par
jacqlouis
re : programme de calcul 13-02-12 à 09:53

    Bonjour .  C'est un peu trop facile de dire cela, sans faire l'effort de chercher ...  Il est vrai qu'à minuit, une élève de Troisième devrait dormir depuis longtemps ...

(x+2)² = 1   --->   (x+2)² - 1 = 0   --->    [(x+2)-1]*[(x+2)+1] = 0

ce qui donne, si tu as compris (ou non) :      [ x+1 ]*[ x+3 ] = 0

Posté par
Louloutte8881
Bonjour 01-04-12 à 14:49

Je suis bloquée sur mon DM car je ne sais pas si dans un programme de calcul on peut mettre :

Choisir un nombre
Ajouter 5
Multiplier la somme obtenue par 3
Soustaire 10

Merci de me dire si c'est correct ( désoler je suis nouvelle sur le forum ... )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !