Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul

Posté par
laurianecb
13-09-09 à 08:15

Bonjour

1. choisir un nombre décimal
2. Ajouter 1,2
3.Multiplier la somme obtenur par 10
4.Soustraire 12
5.Annoncer le rsultat

J'ai choisi 32,5
(32,5+1,2)*10-12 = 355

Ensuite on me demande une conjecture à propos de ce programme , je n'ai
pas compris et ensuite on me demande de prouver que la conjecture émise au 2 est vraie quel
que soit le nombre choisi au départ.

Pourriez vous m'aider à comprendre .merci

Posté par
critou
re : programme de calcul 13-09-09 à 08:20

Bonjour,

Ça ne fait pas 355, recalcule

Posté par
ipie11
re : programme de calcul 13-09-09 à 08:28

bonjour
pour espérer faire des conjectures , c'est à dire comprendre ce qui se passe et dire " le résultat obtenu peut s'obtenir plus simplement en faisant ...", il faut étudier plein d'exemples
Par exemples, prend comme nombres de départ: 10, 12, 12.5 , 20.2, et encore  103.1

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 08:38

Oui effectivement donc si je ne me trompe pas ça fait 325!!!

J'ai essayé avec d'autres nombre je m'aperçois que l'étape 2 et 4 n'est pas utile
c'est ça une conjecture? Merci

Posté par
critou
re : programme de calcul 13-09-09 à 08:58

Oui : la conjecture serait donc qqch comme "Le résultat semble être égal à 10 fois le nombre de départ"

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 18:23

Rebonjour,

Pouvez vous m'aider à répondre à la question :

Donner une conjecture à propos de ce programme?
Et prouver que la conjecture émise au 2 est vraie quel que soit le nombre choisi au départ.

J'ai bien compris que l'étape 2 et l'étape 4 est inutile et que le résultat est multiplié par 10 quelque soit le nombre choisi au départ mais je n'arrive pas à formuler mes réponses.
merci

Posté par
critou
re : programme de calcul 13-09-09 à 18:37

Bon ben la conjecture c'est que le programme multiplie par 10 le nombre de départ.
Pour montrer qu'elle est vraie pour n'importe quel nombre choisi au départ : tu appelles x le nombre de départ, et tu appliques le programme à x : à la fin tu dois trouver 10x.

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 19:13


Donc si j'ai bien compris

x + 1,2 = 1,2x
1,2x * 10 = 12x
12x-12 = 0x

Oh la la galère!!!! où est mon erreur en prenant x comme départ?

Posté par
critou
re : programme de calcul 13-09-09 à 19:17

Elle est là : x+1,2 = 1,2x
Je ne vois pas pourquoi tu as transformé le + en * aucune raison de faire ça
Par exemple avec x=2 :   2+1,2=3,2 n'est pas égal à 1,2*2=2,4 !

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 19:39

10 * (1.2 + x)
12 + 10x
22x - 12 =
10x

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 19:49


ai-je bon?

Posté par
critou
re : programme de calcul 13-09-09 à 20:52

Pas encore ça.

On part de x.
On ajoute 1,2 --> on obtient x+1,2
On multiplie par 10 --> 10(x+1,2)=10x+12
(jusque là c'était bon)
On soustrait 12 --> 10x+12-12 = 10x

Et c'est fini.

Tu as fait deux fois la même erreur :
12+10x n'est pas égal à 22x --> 22x, c'est 12x+10x !
De même, 22x-12 ne fait pas 10x, 22x-12x=10x. (comme 22 tomates-12 tomates = 10 tomates, si tu veux)

Bonne nuit ,
Critou

Posté par
laurianecb
programme de calcul 13-09-09 à 21:03


Un grand merci
Je retiens la leçon pour la prochaine fois.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !