Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul

Posté par
gregorio
10-10-09 à 14:50

bonjour,
j'ai un dm je ne comprends pas l'exercice n° 2
- choisir un nombre entier
- ajouter le nombre entier qui le suit
- multiplier par 2
- soustraire 2
- diviser par 4

1)appliquer ce programme de calcul à chacun des nombres de départ suivants :
a = 1        b = 5       c = 37      d = 128
2) que remarque t-on ?

Que dois-je remarquer ?, je ne  vois pas:?:?
3) ecrire une expression correspondant au calcul avec 2 comme nombre de départ. calculer le résultat obtenu en détaillant tous les calculs.

Merci de m'aider à résoudre ce problème

Posté par
Louisa59
re : programme de calcul 10-10-09 à 15:16

Bonjour

Tu as fait quoi pour le 1) montre tes calculs

Louisa

Posté par
gregorio
re : programme de calcul 10-10-09 à 16:33

coucou !
pour le 1) j'ai fait
1+2x2-2/4 = 4,5
5+6x2-2/4 = 16,5
37+38x2-2/4 = 112,5
128+129x2-2/4 = 385,5
est-ce que c'est bon ?
merci pour la réponse.

Posté par
moomin
re : programme de calcul 10-10-09 à 16:39

Bonjour

Non, ce n'est pas bon

Il faut que tu fasses les opérations au fur et à mesure :

Je te montre un exemple :

On choisit un nombre entier : 3
On ajoute le nombre entier qui suit, donc 4 : 3+4 = 7
On multiplie par 2 : 7*2 = 14
On soustrais 2 : 14-2 = 12
On divise par 4 : 12/4 = 3

Refais avec 1 , 5 , 37 et 128

Posté par
gregorio
re : programme de calcul 10-10-09 à 16:58

ok moomin
j'ai compris la méthode.

donc
1+2x2-2/4 = 1
5+6x2-2/4 = 5
37+38x2-2/4 = 37
128+129x2-2/4 = 128

je remarque donc que je retrouve le même nombre à l'arrivée qu'au départ

pour le 3)
je fais donc
2+3 = 5    5x2 = 10    10-2 = 8    8/4 = 2
est-ce juste ?

merciiiiiiiiiiii !

Posté par
moomin
re : programme de calcul 10-10-09 à 17:12

2)Je remarque donc que je retrouve le même nombre à l'arrivée qu'au départ

Ok

Mais n'écris pas comme ça tes résultats. Fais comme je te l'ai montré à 16:39  

3) On te demande d'écrire une expression correspondant au calcul avec le chiffre 2

Là tu mets l'expression sur une seule ligne, avec des parenthèses pour bien montrer l'ordre de priorité des calculs :

[(2+3) X 2) - 2] / 4 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !