Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mysti
programme de calcul 19-05-05 à 21:11

bonsoir, je demande un grand coup de main, un exercice que j'ai jamais faiten classe

* choisir un nombre décimal
* le multiplier par 11
* à ce produit ajouter 5
* multiplier cette somme par 9
* à ce produit ajouter le nombre choisi au départ
* de cette somme, retrancher 10
* annoncer le résultat

1) appliquer ce programme de calcul avec 8 puis avec 13 puis 4,5 comme nombres de départ
2) généralisation: appiquer ce programme de calcul à un nombre x quelconque retrouver les résultats de la première question
3) quel était le nombre choisi sachant que : le résultat annoncé est 80 ? le résultat annoncé est 12,5 ?

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul

Posté par
mysti
19-05-05 à 21:12


bonsoir, je demande un grand coup de main, un exercice que j'ai jamais faiten classe

* choisir un nombre décimal
* le multiplier par 11
* à ce produit ajouter 5
* multiplier cette somme par 9
* à ce produit ajouter le nombre choisi au départ
* de cette somme, retrancher 10
* annoncer le résultat

1) appliquer ce programme de calcul avec 8 puis avec 13 puis 4,5 comme nombres de départ
2) généralisation: appiquer ce programme de calcul à un nombre x quelconque retrouver les résultats de la première question
3) quel était le nombre choisi sachant que : le résultat annoncé est 80 ? le résultat annoncé est 12,5 ?

merci de m'aider

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 21:17

Bonsoir

Tu prend 8 comme valeur de départ et tu suis les indication
multiuplie par 11 puis tu ajout 5 etc...
Pareil pour 13 et 4.5

2) tu prend comme nombre de départ x
tu suis la procédure
tu le multiplie par 11
cela fait 11x
tu y ajoute 5
11x+5
tu multiplie cette somme par 9
9(11x+5)
etc.

Skops

Posté par
mysti
j ai fais 19-05-05 à 21:23

1) 8 x 11 = 88
88 + 5 = 93
93 x 9 = 837
837 + 8 = 845
845 - 10 = 835

13 x 11 = 143
143 + 5 = 148
148 x 9 = 1332
1332 + 13 = 1345
1345 - 10 = 1335

4,5 x 11 = 49,5
49,5 + 5  = 54,5
54,5 x 9 = 490,5
490,5 + 4,5 = 495
495 - 10 = 485

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 21:32

ok c'est bon
et pour x maintenant

SKops

Posté par
mysti
plus dur! 19-05-05 à 21:35

11 x x =11x
11x + 5
9(11x + 5)
99x + 45
99x + x + 45
100x + 45
100x + 45 - 10
100x + 35

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 21:42

ok c'est ca

Donc si ton résultat est egale a 80 quelle est l'égalité que tu dois résoudre
........=80

Skops

Posté par
mysti
heu? 19-05-05 à 21:58

0,45
0,45 x 11 = 4,95
4,95 + 5 = 9,95
9,95 x 9 = 89,55
89,55 + 0,45 = 90
90 - 10 = 80

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:11

c'est ca mais comment as tu fais pour trouver 0.45 devinette ou résolution d'équation

Skops

Posté par
mysti
devinette 19-05-05 à 22:13

avec équation j'aurai^pas trouver à moins que tu m'expliques

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:19

ok je vais t'expliquer alors

tu as donc
100x+35=80

Quand tu passe un nombre dont le signe est - de l'autre coté de l'egalité il devient + et vice versa si le signe que tu veux passer est - alors il deviendra +
Meme principe pour la multiplication qui devient division et division qu i devient multiplication

Donc
100x+35=80
Il faut que tu trouve x donc tu dois arriver a une égalité tel que x=...
Tu dois donc passer 35 et 100 de l'autre coté
35 est additionné donc si tu le passe de l'autre coté il va soustraire
100x+35=80
100x=80-35
100x=45

Le 100 multiplie, donc si tu le passe de l'autre coté il va diviser
100x=45
x=45/100
x=0.45

Skops

Posté par
mysti
je te remercie 19-05-05 à 22:21

mille mercis je pense avoir compris je termine le dernier et je te montre!

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:22

ok

Skops

Posté par
mysti
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:27

pour le résultat à 12,5 j'ai du mal à trouver je dois prendre aussi 100x + 35 ?

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:35

oui, tu dois prendre l'égalité 100x+35=12.5
Fais de la meme maniere que j'ai fait
Ce n'est pas parce que tu arrive sur des nombre négatifs que tu as faux

Skops

Posté par
mysti
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:37

donc :
100x + 35 = 12,5
100x = 12,5 - 35
100x = - 22,5
oui mais légalité ne sera pas bonne!

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:38

Ah? continue et tu verra

Skops

Posté par
mysti
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:43

x = -22,5/100
?

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:46

oui continue
et le x que tu trouve, tu la prend comme valeur de départ et tu lui refais faire tout les calculs
SI tu retombe sur 12.5 c'est bon

Skops

Posté par
mysti
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:51

x = - 2,25
ça ne retombera pas à 12,5 donc!!!

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:52

alors déja
-22.5/100=-0.225

As tu essayé de efaire le calcul
-0.255*11 etc

SKops

Posté par
mysti
re : programme de calcul 19-05-05 à 22:58

0,225 x 11 = 2,475
2,475 + 5 = 7,475
7,475 x 9 = 22,275
22,275 + 0,225 = 22,5
22,5 - 10 = 12,5

oups!!! mille mercis!!! j'ai encore les aires quelle misère ces math

Posté par
Skops
re : programme de calcul 19-05-05 à 23:01

lol

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !