Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
ted49
07-04-11 à 14:24

Bonjour ,

J'ai eu un devoir maison en debut de semaine , mais malheuresement apres quelque heure passé dessus , je n'y arrive toujours pas, Pouvez-vous m'aidez ?

Exercice 1 :

Voici un programme de calcul en 6 étapes :

Etape 1 : Choisir un nombre
Etape 2 : Ajouter 2 au nombre de départ
Etape 3 : Retrancher 2 au nombre de départ
Etape 4 : Multiplier les resultat des étapes 2 et 3
Etape 5 : Ajouter 5
Etape 6 : Retrancher le carré du nombre de départ

1) Tester ce programme de calcul avec 3 nombres quelconques.Ecrire tous les calcul sur la copie
2) Quelle conjecture peut-on faire sur ce programme de calcul ?
3) Prouver que cette observation est vraie pour n'importe quel nombre choisi au départ
4) Créer un programe de calcul ayant au moins 4 étapes (l'étape 1 étant : Choisir un nombre) et qui permet d'obtenir toujours le même résultat

Merci de bien vouloir m'aidez

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 14:34

Bonjour


1) Tester ce programme de calcul avec 3 nombres quelconques. Ecrire tous les calcul sur la copie

Etape 1 : Choisir un nombre : 1
Etape 2 : Ajouter 2 au nombre de départ : 1 + 2 = 3
Etape 3 : Retrancher 2 au nombre de départ : 1-2 = -1
Etape 4 : Multiplier les résultats des étapes 2 et 3 :  3* - 1 = -3
Etape 5 : Ajouter 5 : -3+5 = 2
Etape 6 : Retrancher le carré du nombre de départ : 2-(1)2 = 2 - 1 = 1



Essaye avec 2 autres chiffres

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 14:51

D'accord merci , Et pour les autres question ?

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 14:52

Finis déjà ma question 1)

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:00

D'accord !

Etape 1 : Choisir un nombre : 2
Etape 2 : Ajouter 2 au nombre de départ : 2 + 2 = 4
Etape 3 : Retrancher 2 au nombre de départ : 2-2 = 0
Etape 4 : Multiplier les résultats des étapes 2 et 3 : 4*0 = 0
Etape 5 : Ajouter 5 : 0 + 5 = 5
Etape 6 : Retrancher le carré du nombre de départ : 5-(2)² = 1

Etape 1 : Choisir un nombre : 3
Etape 2 : Ajouter 2 au nombre de départ : 3 + 2 = 5
Etape 3 : Retrancher 2 au nombre de départ : 3-2 = 1
Etape 4 : Multiplier les résultats des étapes 2 et 3 :  5*1 = 5
Etape 5 : Ajouter 5 : 5+5 = 10
Etape 6 : Retrancher le carré du nombre de départ : 10-(3)² = 1

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:07

2) Quelle conjecture peut-on faire sur ce programme de calcul ?

Alors qu'en déduis-tu ?

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:09

On trouve toujours le meme resultat !

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:21

Voilà.

Avec ce programme de calcul, quel que soit le nombre choisi on trouve toujours le même résultat



3) Prouver que cette observation est vraie pour n'importe quel nombre choisi au départ

Choisis donc x pour faire ton programme !

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:25

Ah !

Alors avec "x" je n'y arrive pas !

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:31

Etape 1 : Choisir un nombre : x
Etape 2 : Ajouter 2 au nombre de départ : x+2
Etape 3 : Retrancher 2 au nombre de départ : x-2
Etape 4 : Multiplier les résultats des étapes 2 et 3 : (x+2)(x-2)
Etape 5 : Ajouter 5 : (x+2)(x-2)+5
Etape 6 : Retrancher le carré du nombre de départ : (x+2)(x-2)+5 - x2

(x+2)(x-2)+5 - x2 =
x2 - 2x + 2x - 4 + 5 - x2 = 1

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:32

Merci , Je commence a voir comment on fait avec x

Pour la question 4  , ce programme marche :

Etape 1 : 4
Etape 2 : Retrancher 2 : 4-2 = 2
Etape 3 : Ajouter 1 : 2+1 = 3
Etape 4 : Retrancher 2 : 3-2 = 1 ?

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:38

Pour la question 4 tu dois créer un nouveau programme de calcul !

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 15:46

D'accord mais est-ce que mon programme de calcul est bon ,( Au dessus de votre dernier poste)

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:08

Il faut que tu le fasses avec plusieurs nombres pour savoir si tu as le même résultat à chaque fois

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:18

Comment sa ?

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:20

Relis bien la question : 4) Créer un programme de calcul ayant au moins 4 étapes (l'étape 1 étant : Choisir un nombre) et qui permet d'obtenir toujours le même résultat


Il faut que tu crées un programme de calcul comme tu as fait dans ta 1ère question !

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:25

D'accord donc ,

Etape 1 : choisir un nombre : 4
Etape 2 : Retrancher 2 : 4-2 = 2
Etape 3 : Ajouter 1 : 2+1 = 3
Etape 4 : Retrancher 2 : 3-2 = 1 ?

Sa marche ?

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:37

Si tu fais ton programme avec 5, trouveras-tu le même résultat ?

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:45

Non , sa ne marche pas

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:48

Donc ton programme n'est pas bon !

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 16:59

D'accord ,

Peut-tu m'aidez a en trouver un qui marche ? J'ai beau me tatez la tete :S

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:01

Fais une recherche sur l'Ile tu vas en trouver quelques-uns !

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:05

Tu en a trouver toi ?

Car j'ai rechercher et je ne trouve rien ! :S

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:08

oui j'en ai trouvé !

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:08

As-tu écrit programme de calcul dans ta recherche sur l'Ile ?

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:18

Oui Oui

Posté par
stella
re : Programme de calcul 07-04-11 à 17:27

essaye ce programme :

voici un programme de calcul:
choisir un nombre
ajouter 4 à ce nombre
multiplier le résultat par 3
soustraire à ce produit le triple du nombre choisi au départ

a)Faites fonctionner ce programme avec les nombres: 2;-4

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 07-04-11 à 20:06

Alors :

2
2+4 = 8
8*3 = 24
24 - 6 = 18

-4
-4+4 = 0
0*3 = 0
6 - 0 = 6

Probleme la je pense ?

Posté par
ted49
re : Programme de calcul 08-04-11 à 09:21

Quelqu'un peut m'aidez ?

Posté par
Valoshh
re : Programme de calcul 11-04-11 à 18:36

Citation :
2+4 = 8
Teddy tu m'impressionne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !