Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
dell09
27-06-11 à 12:54

choisir un nombre:
a)multiplier ce nb par 3
b)ajouter le carré au nb choisi
c)multiplier par 2
ecrire le resultat.

Le nombre chosi est 5
merci!

Posté par
Porcepic
re : programme de calcul 27-06-11 à 12:58

Bonjour quand même,

Un exemple si on avait choisi 2.
a) On multiplie ce nombre par 3 --> 2×3 = 6
b) On ajoute le carré de ce nombre au nombre choisi --> 2+6² = 2+36=38
c) On multiplie par 2 --> 38×2 = 76

Si on avait choisi V5, on aurait obtenu...

Posté par
dell09
??merci 27-06-11 à 13:01

oui bonjour,
pardon!
mais je ne comprend pas avec 5
merci de vos réponses!
faut t'il faire
35
ou(3*5)
aidez moi !
mon brevet c'est demain!

Posté par
Porcepic
re : programme de calcul 27-06-11 à 13:04

Quand on multiplie V5 par 3... on obtient 3V5, oui.
Ce qui est aussi égal à V45 (en effet, V45 = V(9×5) = V(3²×5) = 3V5)... mais on préfère garder cela sous la forme 3V5, cette écriture est plus « simple ».

De même avec les additions, on n'obtient pas des résultats « jolis ». Par exemple, si on avait ajouté 3 à V5, on aurait obtenu... 3+V5, et on ne peut pas écrire mieux !

Alors, oui, à première vue ce genre de calculs semble ne pas trop faire avancer le schmilblick, mais pourtant ça a le mérite de donner une réponse exacte.

Posté par
dell09
schmilblick 27-06-11 à 13:07

je suis d'accord avec le schmilblick!
lol
merci pour ta réponse!
a+ dell09
bon aprés midi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !