Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul 4ème

Posté par
Mgzd52
27-09-17 à 14:45

Bonjour, pour demain je dois faire cette exercice mais ne sais pas comment faire.
La consigne :

Anaïs et Léo choissise le même nombre au départ et trouve le même résultat à la fin du programme de calcul.Quel est ce  nombre?

Programme D'Anaïs:
Je choisis un nombre
Je le multiplie par 5
J'ajoute 3

Programme de Léo :
Je choisis un nombre
Je le multiplie par 2
J'ajoute 20

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:35

bonjour

appelle x le nombre que l'on cherche.

écris l'expression en x qui correspond à ce qu'a fait Anaïs.
même question pour Léo.

que trouves-tu ?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:48

Merci pour ta réponse.

Sa fait pour Anaïs : 3
                           Théo : 20

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:53

comment tu as fait pour trouver  3?

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:56

Programme D'Anaïs:
Je choisis un nombre  ---> je  l'appelle x
Je le multiplie par 5     ---> j'obtiens ....?
J'ajoute 3                           ---> j'obtiens ....?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:57

J'ai fais × multiplier par 5 et j'ai additioner avec 3.              × X5+3

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:58

Je le multiplie par 5 sa fait 0 et on ajoute 3 sa fait 3

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 15:59

tout à fait !
utilise le symbole * pour que l'on ne confonde pas avec la multiplication

Anais : x*5 + 3    soit encore 5x+3

et Léo ?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:00

×2*+20 donc sa fait 20

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:00

Mgzd52 @ 27-09-2017 à 15:58

Je le multiplie par 5 sa fait 0  
non ça c'est faux
x fois 5 , ça fait 5x, tout simplement
on ne peut pas calculer puisque l'on a une lettre

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:01

non pour Léo, lis mon message précédent

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:04

Programme de Léo :
on garde le même nom (x) pour la variable puisque l'énoncé nous dit : "Anaïs et Léo choisisse le même nombre au départ"

Je choisis un nombre   --->  x    
Je le multiplie par 2      ---> j'obtiens ....?
J'ajoute 20                         ---> j'obtiens ....?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:05

Sa veux dire qu'on fait 2×+20

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:06

Bonjour
Ca m'étonnerait que Léo et Anaïs aient choisi un tel x ...

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:07

Bonjour
Comment sa ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:11

x= ??

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:13

oui, Léo :
2x + 20

ensuite :
Anaïs et Léo  trouve le même résultat à la fin du programme de calcul
quelle relation tu peux donc écrire entre 5x+30 et 2x+20 ?

ps : Dpi fait de l'humour

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:14

* quelle relation tu peux donc écrire entre 5x+3 et 2x+20 ?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:16

les nombres qu'on additionne c'est paire

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:17

et si 3 était un 8 mal fait....

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:17

euh
tu m'expliques ta pensée ?

s'ils trouvent le mm résultat, ça signifie que ces résultats sont ...?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:19

non au fait je me suis trompée

et je ne sais pas du tout

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:21

en mathématiques, quel symbole on utilise entre 2 quantités pour dire qu'elles sont égales ?

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:21

Dpi : oh oui, fort possible, ou autre chose...
on va laisser Mgzd52 vérifier son énoncé

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:25

dpi: a part que je suis aveugle il y a bien marquer 3

et c'est le signe = ?

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:27

oui, donc
Anaïs et Léo  trouve le même résultat à la fin du programme de calcul
quelle relation tu peux écrire entre 5x+30 et 2x+20 ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:29

Donc Léo et Anaïs *ont choisi le même nombre
aussi "tordu" que 17/3 pour arriver au même
résultat aussi "étrange" que 94/3

*ou un prof "malin"

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:31

5x+3 < 2x+20

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:34

Là c'est trop je cale...

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:35

dpi: si ta une solution tu peux nous dire aussi il y a aucun problème

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:36

Regarde à 16 h29

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:37

oui et donc ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:38

Rien à rajouter

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:39

Et tu dit que sa fait combien ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:40

Regarde à 16 h29

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:44

tu as confirmé que lorsque 2 quantités A et B sont égales on écrit A = B
et là tu utilise le signe > ? pourquoi inférieur ?

les 2 enfants trouvent le mm résultat,
Anais obtient 5x+3,   et Léo 2x+20  

==> on en déduit que 5x+3 = 2x+20
équation à résoudre pour trouver la valeur de x

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:52

on fait 5x-2x=0x
               20+3=23

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 16:58

5x+3 = 2x+20

5x-2x +3 =2x -2x +20

..?x  + 3 = 0x + 20      ------ or 0x = 0   (0 fois quelque chose, ça fait 0)

continue

le but est d'arriver à la fin à une forme :    x = un nombre

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:01

pour t'entrainer à résoudre des équations (que tu commences à apprendre)
tu peux étudier ce lien (exos corrigés)
une liste d'équations à résoudre

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:11

les équations sa a jamais étais mon point fort donc c'est vrai que je ne comprend pas énormément

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:13

raison de plus pour prendre un bon départ en lisant le cours (et les exemples du livre),
refaire les exos du cours, entre autres,
encore et encore jusqu'à ce que tu saches faire.

parce que les équations, tu en auras jusqu'au bac, voire après

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:14

as-tu déjà compris ce que j'ai écrit à 16h58 ?
si non, à quel endroit tu ne comprends pas ?

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:15

je ne comprend juste pas -2 qu'il y a écrit en bleu dans ce que ta écrit a 16h58

Posté par
carita
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:23

5x+3 = 2x+20

on va chercher à regrouper tous les termes qui contiennent "du x"
à gauche du signe =

on a 2x à droite
pour s'en "débarrasser", on va ajouter (-2x), son opposé,  des 2 cotés de l'égalité
pour ne pas modifier l'équilibre de l'égalité

d'où
5x-2x +3 =2x -2x +20

ainsi, on a,
- à droite : 2x moins 2x, c'est-à-dire 0  ---- on n'a plus de x à droite
- à gauche : 5x moins 2x, et ça, on peut le calculer : ça fait combien de x ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:24

On peut revenir à l'école :

x+x+x+x+x+3 =x+x+20

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 17:35

sa fait 0 aussi ?

Posté par
dpi
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 19:04

Comme tente de te l'expliquer carita il faut simplifier:

5x+3=2x+20  tu regardes   xxxxx+3=xx+20 si tu rayes xx d'un
coté et de l'autre tu ne changes pas l'égalité  tu as  xxx+3=20

Maintenant si tu enlèves  3 des deux cotés tu  as xxx=17
Tu sais diviser 17 par 3  donc x =17/3
Je dis depuis le début que c'est certainement une erreur de l'énoncé
Car si  x=17/3  tu vois le niveau de Léo et d'Anaïs..
Leur résultat final serait:
5 fois 17/3 +3 = 85/3 +9/3 = 94/3
et 2fois 17/3+20 = 34/3+60/3 = 94/3
Mes remarques sont justifiées

Posté par
Mgzd52
re : Programme de calcul 4ème 27-09-17 à 20:57

Mercii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !