Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
cina
13-10-05 à 22:01

bonsoir
voila un énoncé que je ne comprends pas quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait?
voici un programme de calcul
- choisis un nombre
- ajoute lui 2
- calcule le carré du résultat et note la réponse (rép1)
- soustrait 2 au nombre de départ
- calcule le carré du résultat et note la réponse (rép2)
- effectue rép1-rép2
- fin
a) faire fonctionner ce programme pour trois nombres différents (dont un négatif)
b) que remarque t on? Faire une conjecture
c) prouver cette conjecture
merci bien

Posté par
dom85
re:programme de calcul 13-10-05 à 23:01

bonsoir,

tu choisis un nb:7
tu ajoutes 2:7+2
tu eleves au carré: (7+2)²
tu soustrais 2 au nb de depart:7-2
tu eleves ce nb au carré: (7-2)²
tu fais la difference des 2 carrés: (7+2)²-(7-2)²:tu as la forme a²-b² qui donne (a+b)(a-b)
(7+2)²-(7-2)²=(7+2+7-2)(7+2-7+2)=2*7*4=8*7  on obtient 8 fois le nb de depart

tu refais la meme chose avec 2 autres nbs et tu obtiens à chaque fois 8 fois le nb de depart

tu refais en prenant n comme nb:
(n+2)²-(n-2)²=(n+2+n-2)(n+2-n+2)=2n*4=8n  donc 8 fois le nb de depart,c'est à dire un multiple de 8

bonne soirée

Posté par
cina
re : programme de calcul 13-10-05 à 23:50

je te remercie mais je ne comprends pas bien a partir de
(7+2)²-(7-2)²=2*7*4=8*7
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !