Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul 5ieme

Posté par
yass45
08-12-10 à 16:23

onjour à tous
voila j'ai un programme de calcul : choisir un nombre, multiplier par 1.25, ajouter 4, multiplier le tout par 12, retrancher 48, retrancher 5 fois le nombre de départ
donc j'ai trouvé: (x*1.25 +4)*12 -48 -5*5
est ce bon?ensuite on doit émettre une conjecture et prouver une conjecture et aussi on me demande quel était le nombre de départ si le résultat annoncé est 0.5? j'ai du mal à répondre aux derniers questions!Merci de m'aider!

Posté par
yass45
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 16:25

c'est 5*x

Posté par
stella
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 16:31

Bonjour

voila j'ai un programme de calcul :

choisir un nombre : x

multiplier par 1.25 : (x*1,25)

ajouter 4 : 1,25x + 4

multiplier le tout par 12 : (1,25x + 4)*12

retrancher 48 : (1,25x + 4)*12 - 48

retrancher 5 fois le nombre de départ : (1,25x + 4)*12 - 5x = 15x + 48 - 5x = 10x + 48




quel était le nombre de départ si le résultat annoncé est 0.5

10x + 48 = 0,5
10x = 0,5 - 48
10x = -47,5
x = -47,5/10
x = -4,75

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 16:34

bonjour,

t'as ^ris x comme nombre ?

x
1,25x
1,25x+4
12(1,25x+4) = 15x+48
15x-48 = 15x
15-(5x) = 10x

avec un nombre ( tu aurais du commencer par ça, la conjecture se emontre avec x

nombre 2:
2*1,25 = 2,5
2,5+4 = 6,5
12*6,5 = 78
78-48 = 30
30-(5*2) = 20

conjecture ? tu retrouves 10 fois le nombre de depart (10x; le nombre de depart =x; avec 2 tu trouves un result final = à 20)

prend un autre nombre :5

3
3*1,25 = 3,75
3,75+4 = 7,75
(7,75*12) = 93
93-48 = 45
45-(5*3)= 30

si le resultat = 0,5

nombre de depart = 10x = 0,5
                   x = 0,5/10 = 0,05

verif :
0,05
0,05*1,25 = 0,0625
0,0625+4 = 4,0625
12*4,0625 = 48,75
48,75 - 48 = 0,75
0,75-(0,05*5) = 0,5

Posté par
yass45
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 16:41

merci bcp !
il ya une autre suite:dire en justifiant si les affirmations suivantes sont vraies:
La somme d'un nombre entier, de son double et de son triple est toujours divisible par 6
(en choisisant 5 cela ne marche pas!)
Le produit du carré d'un nombre entier par 3 est un nombre impair(je n'ai pas compris ceci!)
Merci de m'expliquer!

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 16:58

Le produit du carré d'un nombre entier par 3 est un nombre impair(je n'ai pas compris ceci!)
Merci de m'expliquer!

nombre :x

x²*3 = 3x²

nombre 3 = 3²*3 = 27
.......2 = 2²*3 = 12
.......5 = 5²*3 = 75
.......6 = 6²*3 = 108

Posté par
yass45
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 17:04

donc cela veut dire que les affirmations sont fausses

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 17:04

oui

Posté par
yass45
re : programme de calcul 5ieme 08-12-10 à 17:09

merci bcp plvmpt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !