Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
gvirg1978
05-09-14 à 10:20

bonjour voici un programme de calcul je ne comprend pas du tout
pouvez vous m'aider voilà l'énnonçé: par contre il y a un shéma a coter qui dit choir un nombre en haut soustraire 1 a gauche ajouter 3 a droite multiplier les deux nombres au milieu  résulat en bas

1)montrer  que si on choisi 6 comme nombre de départ ,le programme donne 15 comme résulat

2)les affirmations suivantes sont elles vraies ou fausses? justifier les réponses
-affirmation 1 :le programme ne donne jamais de résulat négatif
-affirmation 2 :si on choisit 1/4 comme nombre de départ, le programme donne 33/4 comme résulat
-affirmation 3 :le programm donne 0 comme résulat pour exactement deux nombres
-affirmation 4 : si on choisit x comme nombre de départ,la forme dévéloppée du résulat est x2-4x+3

voici ce j'ai fait

1)nombre 6 au départ
soustrai 5 ce qui donne 1 a gauche
  ajouter 9 ce qui donne 15 a droite
1*15
15 en resulat

2)affirmation 1 : c'est faux car si un nombre départ et négatif le résulat sera négatif
                                                
                                                si on choisit   0 comme nombre de départ
                                                qu'on soustrait 1 a gauche sa donne -1
                                                 qu'on ajoute 3 a droite sa donne 3
                                                 qu'on multiplie les 2 nombres ensemble -1x3
                                                 résulat -3

affirmation 2 : faux car -3/4 x 13/4 = -39/16 ce qui ne donne pas 33/4

affirmation 3 :      nombre de départ 1
                soustaire1 =0    ajouter3 =4
                           0x4
                     resultat 0

je ne trouve pas par contre le 2ème nombre

affirmation 4 : x-1*x+3




Posté par
Leile
re : programme de calcul 05-09-14 à 11:11

Bonjour,
Ton énoncé est vraiment peu clair !
Et est-il juste ?
vérifie ton énoncé, stp.

si on choisit 6 comme nombre de départ, le résultat ne devrait pas etre 45 (et non 15) ?


choisir un nombre : 6
lui soustraire 1 ==> 6-1 = 5
lui ajouter 3 ===> 6+3 = 9
multiplier les 2 nombres obtenus ==> 5*9 = 45
resultat 45

si on choisit x
choisir x
lui soustraire 1 ==> (x-1)
lui ajouter 3 ==> (x+3)
multiplier ==> (x-1)(x+3)

pour repondre à l'affirmation 3 : pour quelles valeurs de x a-t-on (x-1)(x+3) = 0 ?

  

Posté par
plumemeteore
re : programme de calcul 05-09-14 à 11:51

Bonjour.
1) Le produit de deux nombres est négatif quand l'un est positif et l'autre négatif.
Le résultat est donc négatif si x-1 < 0 < x+3, donc si x < 1 ET x > -3.
4) (x-1)(x+3) = x²+3x-x-3 = x²+2x-3

Posté par
mijo
re : programme de calcul 05-09-14 à 12:57

Bonjour à tous
L'énoncé n'est pas peu clair, il est inintelligible et plein de fautes. De plus s'il y a un schéma à côté, il faut le joindre ça aidera à la compréhension.
La moindre des choses est de se relire avant de poster pour vérifier que l'énoncé a été correctement recopié.

Posté par
Leile
re : programme de calcul 05-09-14 à 14:27

Bonjour mijo,

C'est vrai, "peu clair", c'était peu dire !

J'ai vu que gvirg1978 est tout(e) nouveau (nouvelle) sur le site..
En tous cas, j'espère qu'il (elle) prendra le temps de répondre !

Bonne journée !

Posté par
gvirg1978
re : programme de calcul 06-09-14 à 11:30

bonjour oui désolé,le shéma je n'est pas pu le faire donc c'est sur que pour comprendre c'est pas évident
mais avec vos explications j'ai su quand même le faire merci beaucoup et bon week end

Posté par
mijo
re : programme de calcul 06-09-14 à 12:59

gvirg1978
On aurais aimé que tu réecrives l'énoncé recopié correctement. Pour joindre un dessin ou un schéma tu cliques en bas sur Img et tu suis le processus. Pour ça il faut avoir préalablement mis l'image dans un fichier.
Montres tout de même ce que tu as fait car ce que tu as indiqué sous l'énoncé est aussi incompréhensible que l'énoncé lui-même
tu écris "ajouter 3 a droite" et tu ajoutes 9 ! sans doute c'était pour trouver 15 ?
je suppose comme  Leile qu'il est écrit qu'il faut trouver 45 et non 15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !