Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
krikette59
22-09-14 à 20:45

Bonjour,

Je prends un nombre entier.
Je lui ajoute 3 et je multiplie le résultat par 7.
J'ajoute le triple du nombre de départ au résultat et j'enlève 21.

1) appliquer ce programme au nombre 4 puis au nombre de -3.

- (4+3)*7 = 49 + (4*3) = 61 - 21 = 40

- (-3+3)*7 = 0 + (4*-3) = -12 + 21 = 9

2) Amélie dit "lorsque j'applique ce programme de calcul j'obtiens toujours un multiple de 10"

Amélie a-t-elle raison ? Justifier votre réponse.

Pourriez vous me dire si mes réponses à la question 1 sont bonnes,
et m'aiguiller sur la question 2.


Je vous remercie d'avance,
Bonne soirée

Posté par
fredchateauneuf
re : programme de calcul 22-09-14 à 20:53

soit n le nombre de départ

(n + 3)*7 + 3n - 21

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : programme de calcul 22-09-14 à 20:57

Bonsoir,
ce que tu as écrit est inexact,....
quand tu écris (4+3)*7 = 49 + (4*3) = 61 - 21 = 40
tu écris que tous les nombres de cette série d'égalité sont égaux
et donc que (4+3)*7 = 40 soit 49 = 40 ce qui bien sûr est faux

il faut procéder étape par étape :
nombre de départ : 4
ajouter 3 ---> 4 + 3 = 7
multiplier le résultat par 7--->7*7 = 49
ajouter le triple du nombre de départ ---> 49 + 3*4 = 61
enlever 21 ---> 61 - 21 = 40

nombre de départ : -3
ajouter 3 ---> -3 + 3 = 0
multiplier le résultat par 7--->7*0 = 0
ajouter le triple du nombre de départ ---> 0 + 3*(-3) = -9
enlever 21 ---> -9 - 21 = -30

pour la question 2 pars du nombre x

Posté par
fredchateauneuf
re : programme de calcul 22-09-14 à 20:58

il te reste à remplacer n par 4

puis n par 3.


ton premier résultat est juste mais ta rédaction est fausse: (4+3)*7 = 49  et non pas = 49 + (4*3) = 61 et non pas = 61-21 !!!

ton second résultat est faux !

Posté par
fredchateauneuf
re : programme de calcul 22-09-14 à 20:58

remplacer n par -3 (et non pas 3 pardon!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !