Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par The Doctor 46 (invité) 22-01-06 à 09:57

Bonjour !
J'aiun DM pour lundi..
j'aimerais que l'on me corrige !
merci d'avance

exercice programme de calcul :

- on choisit un nombre
- on lui enlève 3
- on élève au carré le résultat précédent
- on retranche 25 pour obtenir le résultat final.

1. on part de 7 ; quel résultat obtient -on ?

--> j'ai fait :
7 - 3 = 4
4² = 16
16 - 25 = -9

2. soit x le nombre choisit au départ ; écrire en fonction de x le nombre obtenu en appliquant le programme de calcul

--> j'ai fait :
x - 3 = x-3
(x-3)² = x² - 6x + 9
x² - 6x + 9 -25 = x² - 6x - 16

3. a. factoriser l'expression obtenue à la question 2

--> x² - 6x 16 = x² - 16 - 6x
               = (x-4) (x+4) - 6x

        \red\textrm{est ce que c'est bon jusque la ?}

   b. en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résulta obtenu soit 0 en appliquant le programme de calcul

            \red\textrm{je ne vois pas comment deduire.. ?}

4. a. développer l'expression obtenue à la question 2



    b. en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ ppur que le résultat obtenu soit - 16 en appliquant le programme de calcul

Posté par
charmuzelle
re : programme de calcul 22-01-06 à 10:06

Question rédaction, ce que tu as écrit :
x - 3 = x-3
(x-3)² = x² - 6x + 9
x² - 6x + 9 -25 = x² - 6x - 16
N'est pas très compréhensible pour le correcteur.
Et puis tu as développé, alors qu'on va te demander de factoriser...

L'espression logiquement trouvée est :
(x - 3)2 - 25
qui décrit le programme de calcul.

C'est la différence de 2 carrés, que tu factorises en utilisant la 3ème identité remarquable.

Attention : (x-4) (x+4) - 6x n'est pas un produit mais une différence ! Or "factoriser" signifie transformer une somme ou une différence en produit !

A mon avis, tu devrais trouver la suite si tu procèdes comme je te le conseille (une équation-produit)

Posté par
stokastik
re : programme de calcul 22-01-06 à 10:08


Factoriser c'est mettre sous forme d'un produit, tu n'as pas factorisé.

Posté par
Papy Bernie
re : programme de calcul 22-01-06 à 10:09

Bonjour,

seul le 1) est bon.

Pour le 2)il ne fallait surtout pas développer.


2. soit x le nombre choisit au départ ; écrire en fonction de x le nombre obtenu en appliquant le programme de calcul

- on choisit un nombre : x

- on lui enlève 3 : (x-3)

- on élève au carré le résultat précédent : (x-3)²

- on retranche 25 pour obtenir le résultat final : (x-3)²-25

Et là , tu as : (x-3)²-25=(x-3)²-5² -->tu reconnais a²-b²=(a-b)(a+b)

avec a=x-3 et b=5

Au final , tu as :

(x-3-5)(x-3+5) soit (x-8)(x+2)

b. en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ pour que le résulta obtenu soit 0 en appliquant le programme de calcul

Cela donne :

(x-8)(x+2)=0

Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut que l'un au moins ....

Donc réponses : soit x=8 soit x=-2


4. a. développer l'expression obtenue à la question 2

Tu développes : (x-3)²-25

et tu trouves comme tu l'as fait : x²-6x-16

    b. en déduire les nombres que l'on doit choisir au départ ppur que le résultat obtenu soit - 16 en appliquant le programme de calcul

Cela donne : x²-6x-16=-16

soit x²-6x=0

soit x(...- ...)=0

Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut que l'un au moins ..

Réponses : x=0 ou x=6

..sauf inattetions...

A+


Posté par The Doctor 46 (invité)re : programme de calcul 22-01-06 à 10:14

merci à vous...
je reprends l'ensemble des remarques pour remettre tout ça au clair !

bon dimanche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !