Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme de calcul

Posté par
jmathurin48
21-10-17 à 15:38

Programme de calcul : Choisir un nombre Soustraire -9 Ajouter triple du nombre choisi Retrancher 14 à la somme obtenue Ajouter -8 Quel résultat obtient-on si on choisit 15 comme nombre de départ, donc la je sais que je dois faire 15 - 9 = 6 après est-ce je dois faire 6 × 15 × 3

Posté par
malou Webmaster
dm de mathématique 21-10-17 à 15:58

Comme ceci n'a rien à voir avec ce qui précède, il fallait ouvrir un nouveau sujet
je l'ai basculé en nouveau message

c'est soustraire 9 ou soustraire -9 ?
quel nombre choisis-tu au départ ?
fais bien la distinction entre ton énoncé auquel tu ne touches pas et tes réponses

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:02

Soustraire -9 , Le nombre choisi est 15

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:06

OK

donc
"donc la je sais que je dois faire 15 - 9 "
eh non....soustraire -9, veut dire "ajouter 9"
es-tu d'accord ?
ou bien -(-9) = +9 si tu préfères

et ensuite tu devras ajouter le triple du nombre choisi
ajouter, c'est faire une somme
le triple du nombre choisi c'est 3*15

Choisir un nombre ---> 15
Soustraire -9 --->
Ajouter triple du nombre choisi --->
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

reprends tout depuis le début du programme

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:18

15-(-9)=24

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:23

Choisir un nombre ---> 15
Soustraire -9 ---> 24 OK
Ajouter triple du nombre choisi --->
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:30

24+15×3=69

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:31

Choisir un nombre ---> 15
Soustraire -9 ---> 24 OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> 69 OK
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:34

69-14=55

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:35

Choisir un nombre ---> 15
Soustraire -9 ---> 24 OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> 69 OK
Retrancher 14 à la somme obtenue ---> 55 OK
Ajouter -8 --->

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:44

55+(-8)=47 Je pense qu'il faut mettre une parenthèse non ?

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:47


(oui, il faut mettre une parenthèse comme tu as fait)

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:51

2 Ecrire ce programme de calcul pour une variable t  choisit comme nombre de départ ( j'ai des difficultés avec les variables )

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:58

non, tu vas voir
faut reprendre exactement le même schéma
(regarde ce que tu as fait avant, le 15 va être remplacé par t )

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 --->
Ajouter triple du nombre choisi --->
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:58

t-9

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 16:59

grrr...soustraire -9

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:00

t-(-9)

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:03

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi --->
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

fais des copier coller de mon programme pour répondre....(comme je fais)

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:06

t+(-9×3)

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:10

pas du tout
comment s'écrivait le triple de 15
comment s'écrit le triple de t
et tu dois l'ajouter (donc faire une somme) au résultat précédent qui est OK

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:19

t+(-9×3)                                                

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:19

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi --->
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:25

non...
tu es là : t-(-9)
le triple de t s'écrit 3*t
et tu dois les ajouter donc faire une somme
cela donne
t-(-9) + 3*t
OK ?

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> t-(-9)+3*t
Retrancher 14 à la somme obtenue --->
Ajouter -8 --->

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:34

a ok la je pense que c'est t-(-9)+3*t-14

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:37

oui, TB

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> t-(-9)+3*t
Retrancher 14 à la somme obtenue ---> t-(-9)+3*t -14
Ajouter -8 --->
et tu termines

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:39

t-(-9)+3*t-14+(-8)

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:40

exact !

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:48

Merci pour votre aide malou vous  pensez que j'aurais une bonne note

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:52

je le pense !

peut-être votre professeur vous a habitué à simplifier les expressions ? non ? je ne sais pas, je ne veux pas te faire faire des choses que tu n'as pas encore apprises ...

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:53

Ah oui il nous a fait

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 17:57

ah ok...
il faudrait réussir à simplifier un peu le résultat maintenant

t-(-9)+3*t-14+(-8)=

vas-y doucement, t-(-9) ...pour retrancher -9 je sais que je dois....etc...
3*t peut s'écrire ....
-14+(-8) est égal à ...

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 18:03

-14+(-8)= -22

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 18:26

oui
et le reste ?
vas-y doucement, t-(-9) peut s'écrire ...
3*t peut s'écrire ....

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 18:30

t-(+9) , 3t

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 18:40

non pour le premier (donne ta règle)
t-(-9)
pour retrancher -9, je dois ajouter 9
donc cela est égal à t+9

3t est exact
donc
t-(-9)+3*t-14+(-8)= t+9+3t-22=...
on peut encore faire mieux
t-(-9)+3*t-14+(-8)= t+9+3t-22=t+3t+9-22=
tu termines ?

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 18:55

je n'ai pas compris pourquoi y a t-il 9 avant -22

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:04

je les ai seulement bougés de place pour que ce soit plus facile à calculer

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:11

t+3t+9-22= -10

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:14

ah non...
tu dois compter combien cela fait de t
si je dis 1 chien + 3 chiens, tu sais me dire que cela fait 4 chiens
si je dis 1 carotte + 3 carottes, cela fait 4 carottes

eh bien 1t+3t cela fait 4t
et
9-22 fait combien ?

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:18

-13

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:22

oui, donc ton résultat est 4t-13
et c'est fini !

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:30

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> t-(-9)+3*t
Retrancher 14 à la somme obtenue ---> t-(-9)+3*t -14
Ajouter -8 ---> t-(-9)+3*t-14+(-8)=-10 Donc je dois faire tout ça et après à la fin je fais le calcul ?                                                                                                                                

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:32

jmathurin48 @ 21-10-2017 à 19:30

Choisir un nombre ---> t
Soustraire -9 ---> t-(-9) OK
Ajouter triple du nombre choisi ---> t-(-9)+3*t
Retrancher 14 à la somme obtenue ---> t-(-9)+3*t -14
Ajouter -8 ---> t-(-9)+3*t-14+(-8)=-10 Donc je dois faire tout ça et après à la fin je fais le calcul ?

oui, sauf le =-10 que j'ai barré
le reste est OK
puis le calcul final ensuite
c'est ça

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:36

t-(-9)+3*t-14+(-8)=-12t

Posté par
mijo
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:49

Bonsoir à vous deux
jmathurin48
Je pense qu'il serait peut-être mieux d'effectuer à chaque stade du programme ce qui éviterait de faire des erreurs en voulant tout faire d'un coup à la fin
Choisir un nombre t
Soustraire -9 (je pense que tu as compris que soustraire -9 revient à ajouter 9)t-(-9)=t+9
Ajouter le triple du nombre choisi t+9+3*t=t+9+3t=4t+9
Retrancher 14 à la somme obtenue4t+9-14=4t-5
Ajouter -8 4t-5+(-8)=4t-5-8=4t-13

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:52

merci mijo

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 19:54

et malou aussi bien sur

Posté par
mijo
re : programme de calcul 21-10-17 à 20:10

De rien pour ma part. L'essentiel est que tu aies compris.

Posté par
jmathurin48
re : programme de calcul 21-10-17 à 23:02

Vous pensez que j'aurais une bonne note mijo ?

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 22-10-17 à 09:21

bien sûr....mais, il n'y a pas non plus que les notes qui comptent....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !