Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
mistral
18-09-18 à 16:14

Bonjour pourriez vous me dire si j ai bon à mon exercice merci
Énoncer :
Voici un  programme de calcul
Choisi un nombre multiplie le par 3 soustrait 4
1 ) vérifié qu en choisissant 4 tu obtient 8

Voici mon résultat
4×3=12              12-4=8
Oui en choisissant 4 et en faisant le programme de calcul donner j obtient bien 8

2) qu obtient on si l on choisit 9 comme nombre de départ
Voici mon resultat
9×3=27.                  27-4=23
En choisissant 9 au départ on obtient le résultat de 23

3) qu elle nombre faut il choisir pour obtenir 50 ?
Voici mon résultat
Le nombre qui faut choisir pour obtenir 50 est 18
Car 18×3 = 54               54-4 = 50

Merci d avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 18-09-18 à 16:18

oui c'est bon. On peut juste se demander comment tu as trouvé ce 18 ? par tâtonnements ? ou bien tu as une méthode ?

Posté par
mistral
re : Programme de calcul 18-09-18 à 17:24

Par tâtonnements j ai calculer par ordre élimination en faisant chaque chiffre avec la méthode de calcul encore merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programme de calcul 18-09-18 à 18:00

Plus tard peut-être tu apprendras à résoudre algébriquement la question.
Choisi un nombre multiplie le par 3 soustrait 4 se traduit par 3x - 4 si on part du nombre x

on veut que 3x-4 = 50
on ajoute 4 des deux cotés, ça donne 3x-4+4 = 50+4 donc 3x =54
on divise par 3 les deux cotés ça donne x = 54/3 = 18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !