Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Programme de calcul

Posté par
inesdubled213
08-04-19 à 15:27

Bonjour à tous , aujourd'hui j'ai besoin de votre  aide car en Devoir maison j'ai eu un  programme de calcul  que je n'arrive pas à résoudre :
choisir un nombre
Lui ajouter 3
Calculer le carré du nombre obtenu
Lui soustraire le carré du nombre choisi
Ecrire le résultat

Démontrer que si le nombre choisi est x , alors le résultat obtenu est 6x + 9

Voila j'ai essayé plusieurs  fois de le faire et je trouve à chaque fois x - 9.
Merci de votre aide et j'espère avoir une réponse rapide.

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 15:48

Bonjour,
Montre nous comment tu fais. Etape après étape:
Je choisis un nombre -->x
J'ajoute 3 --> x+3

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:30

sanantonio312sanantonio312

Bonjour , j'ai procéder comme ceci :

J'ai choisi x
x+3 = x+3
x + 3 au carré = x + 9
x + (-9) = x-9

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:33

Non. Ce n'est pas 3 qui est au carré:

Citation :
Calculer le carré du nombre obtenu

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:37

sanantonio312

Si ce n'est pas 3 c'est x ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:38

Non, c'est "le nombre obtenu" à l'étape précédente: x+3

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:42

sanantonio312

Donc c'est x+3 au carré ?

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:43

donc c'est x+3 au carré ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:44

Écris le avec le signe ². Ou bien ^2.
Parfois, les parenthèses sont utiles pour respecter la priorité des opérations...

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:47

sanantonio312

Donc cela fait x+3 ²
et comme dans un calcul les puissance passe avant, ce qui fait
9 + x

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:50

Ce qui devrait être au carré, c'est le nombre obtenu à l'étape précédente.
Or, le nombre obtenu à l'étape précédente est: x+3
Et toi, tu ne mets que 3 au carré.
Donc, ce que tu fais, c'est: "ajouter 3² au nombre choisi"

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:50

sanantonio312

ce que je n'ai pas compris c'est d'ou vient le 6x que je dois trouver

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:51

ok , donc c'est x² + 3² ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:53

Non, ça c'est le carré du nombre choisi auquel tu ajoutes le carré de 3.
On te demande LE CARRE DU NOMBRE OBTENU à l'étape précédente

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:55

(x+3)² ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 17:55

OUI!

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:02

sanantonio312


Donc ensuite on fait : (x+3)² - x² ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:12

Oui. Mais ça, tu peux le simplifier en développant (x+3)² (Identité remarquable )

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:14

sanantonio312

Je n'ai pas encore etudier cela tu pourrais m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:16

(x+3)²=(x+3)(x+3) que tu peux développer en utilisant la double distributivité:
Programme de calcul

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:20

x x x = x²
x x 3 = 3x
3 x x = 3x
3 x 3 = 9
donc
x² + 3x +3x + 9 = x² + 6x + 9

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:23

sanantonio312

C'est ca ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:26

Oui

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:28

sanantonio312


Mais pourquoi dans mon exercice il est marque 6x + 9 et non x² + 6x + 9 ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:30

x²+6x+9 c'est (x+3)²

Posté par
inesdubled213
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:32

Ok merci beaucoup de m'avoir accorder votre temps a bientotsanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Programme de calcul 08-04-19 à 18:41

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !