Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programme suite

Posté par
alobibou
01-10-20 à 13:16

Bonjour ,
Je bute à cette question sur les algorithmes

On considère les trois algorithmes suivants dans lesquels les variables n, p et u sont du type nombre. Pour un seul de ces trois algorithmes la variable u ne contient pas le terme Un en fin
d'exécution. Déterminer lequel en justifiant votre choix.

J'ai penser que l'algo 2 ne donnait pas le rang a la fin mais je n'arrive pas à le justifier

programme suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : programme suite 01-10-20 à 13:31

Bonjour,
ben si pour l'algo 2 on passe une dernière fois dans la boucle avec i=n, u prend la valeur Un.

non c'est l'algo 1 qui ne donne pas un, on passe une dernière fois avec i = n-1 (parce que l'inégalité i < n est stricte) i devient bien n par le u reste à un-1

Posté par
fenamat84
re : programme suite 01-10-20 à 13:31

Bonjour,

Il y a une dernière ligne qui est à moitié effacé sur ton image...
C'est écrit " Pour n=2" c'est bien cela ?

Pour la question, l'idée serait déjà de tester ces 3 algos à l'aide d'un logiciel pour te donner déjà une piste de celui qui convient pas.

Posté par
sanantonio312
re : programme suite 01-10-20 à 13:33

Bonjour,
Il faudrait connaître le définition "originale" de cette suite. Non?

Posté par
flight
re : programme suite 01-10-20 à 16:13

salut

il s'agit surement d'une suite du type   Un+1=2*Un/(1+Un)
en prenant n =4 et en testant le premier algo j'obtiens de  4  valeurs .
Pour le second algo 5 valeurs , pour le dernier algo..il y a pas de boucles
il y a fort à parier que c'est le denier algo dont il s'agit

Posté par
flight
re : programme suite 01-10-20 à 16:16

je retire ce que j'ai dit pour l'algo 3 qui donne la 3 ieme valeur

Posté par
flight
re : programme suite 01-10-20 à 16:18

pardon la 4 ieme valeur ...fatigué aujourd'hui !

Posté par
sanantonio312
re : programme suite 01-10-20 à 17:27

Pour n=4, j'évalue:
- 4 valeurs avec l'algo 1
- 5 valeurs avec l'algo 2
- 1 valeur avec l'algo 3

Ne connaissant pas la définition cette suite, je sais juste que j'obtiens trois "choses" différentes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : programme suite 01-10-20 à 17:58

Bonjour
on ne s'intéresse que à la valeur finale

et au vu de l'énoncé, de ces trois "choses" une seule est différente des deux autres :

Citation :
Pour un seul de ces trois algorithmes [le resultat est faux] Déterminer lequel



alobibou

J'ai pensé que l'algo 2 ne donnait pas le ...
est juste si on transforme cette réponse initialement fausse en ce qui est demandé :

J'ai pensé que l'algo 2 ne donnait pas le terme de rang n à la fin

aucun ne donne un rang, il sont sensés donner des valeurs de termes de la suite.

et
fenamat84

Pour la question, l'idée serait déjà de tester ces 3 algos à l'aide d'un logiciel pour te donner déjà une piste de celui qui convient pas.


ou sans logiciel du tout (pas la peine de risquer de rajouter des erreurs de traduction), de dérouler ces algorithmes à la main avec un n fixé en exemple

il semblerait que l'énoncé suggère de les tester avec n = 2

plus simple encore : tester déja avec n = 0 ... !

Posté par
alb12
re : programme suite 01-10-20 à 18:49

salut,
dans l'algo 2 on lit: "Pour i allant de 0 à n"
ce qui devrait suffire pour conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !