Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programme TI-82

Posté par Sephiroth62 (invité) 08-10-06 à 13:03

Bonjour notre prof nous a demander de faire un programme qui afficherer tous les diviseurs d'un entier naturel.
Mais je en métrise pas trop la programmation sur calculette donc si quelqu'un pourer m'aider.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 08-10-06 à 13:10

Bonjour,

Est ce que tu as déjà une idée de la façon dont tu vas procéder, avant de vouloir écrire le programme ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 08-10-06 à 13:42

sincèrement non pas du tout parce que je ne voit pas comment en prenant un nombre on puisse trouver tout les diviseur d'un entier. Car dans certain cas il peut y en avoir beaucoup.

J'ai pencer que l'on pourer prendre le nombre et le diviser par 2,3,5,7 et voir si le résultat est un entier mais c'est tout.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 08-10-06 à 13:46

Y'a un bon début dans ta dernière phrase, mais pourquoi on ne le diviserais pas non plus par 4 ou 6 ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 08-10-06 à 14:15

4 c'est divisible par 2 et 6 par 3 donc je prend les plus petits diviseurs, mais apré il peut et il y a aussi des nombre premier qui divise un entiercar tout entier anturel positife et le produit de deux nombre premier.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 08-10-06 à 14:17

Oui, mais ici, on ne te demandes pas les "plus petits diviseurs", mais TOUS les diviseurs d'un nombre.

Déjà, es-tu d'accord pour dire qu'un diviseur d'un nombre est forcément inférieur ou égal à ce nombre ?

Ensuite, comment pourrait-on faire pour savoir si un nombre en divise un autre ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 08-10-06 à 16:05

Pour la 1ere question je direr oui et je rajouterer que l'on peut avoir un intervalle pour trouver tout les diviseur d'un nombre en prenant sa racine carré (ex: 10 -->V10~3.16 donc on peut esayer:
10/3~3.33 donc pas un entier
10/2=5
10/1=10 donc 4 diviseur (1;2;5;10)
Et pour savoir comment faire pour savoir si un nombre un divise un autre je ne sais pas... . A par dire que les nombre doive être des entiers non...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:36

Quelqu'un peut m'aider SVP

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:40

La racine carré du nombre, c'est plutot lié aux diviseurs premiers de ce nombre.

Pour trouver tous les diviseurs d'un nombre n, on va diviser successivement ce nombre n par tous les nombres plus petits, et voir si on obtient un nombre entier.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:44

Si a est un diviseur de n, que peut-on dire du reste de la division euclidienne de n par a ?

Posté par
garnouille
re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:45

on entre un nbre entier N
on teste pour k=1 jusqu'à k=N : N/k est-il un entier ?(N/k=partie entière de N/k)
on affiche le nombre k si le test est positf
sinon on continue en passant au suivant (c'est une boucle de k=1 à k=n)
quand on arrive à k=N, le programme s'arrête


on peut faire plus court mais c'est encore plus compliqué, on verra plus tard

Posté par
garnouille
re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:46

c'est une boucle de k=1 à k=N (fôte de frap')

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 17:48

Je ne vois pas comment la partie entière de N/k n,e serait pas entière ???

On peut aussi passer par le reste de la division ( mod() ) mais je crois que Sephiro n'y connait rien en programmation ....
Faut y aller doucement  

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:02

Lol merci de votre compréhension mdr.
Je vais essayer avec se que vous m'avez dit là.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:05

Mais cmt dit-on a la calculette N/k est-il un entier?

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:07

On peut aussi passer par le reste de la division ( mod(N,k) )

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:10

Et aussi comment dire a la calculette que A c'est tout les entier de 1 a N. N étant le nombre demander.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:11

Je t'expose le programme que je ferais ( je n'ai pas pu le tester par contre )

divis()
Prgm
Disp "Entrez une valeur de n"
Prompt n
Local k
For k,1,n
   If mod(n,k)=0 Then
   Disp k
   EndIf
EndFor
EndPrgm

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:11

J'ai une TI-82 je vien de regarder, je n'ai pas de fonciton qui s'appelle mod( )...

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:16

Je t'explique maintenant les différentes étapes :

Citation :
Disp "Entrez une valeur de n"

Ca écrit sur ta calculatrices " Entrez une valeur de n" quand tu lances ton programme

Citation :
Prompt n


Ca permet d'enregistrer la valeur de n que tu as entré

Citation :
Local k

Ca permet de créer une variable "locale" k que l'on va utiliser dans la boucle 'For' ensuite.
En info, on utilise des variables, qu'il faut créer.

Citation :
For k,1,n

Début de la boucle For, que l'on peut traduire par "Pour k allant de 1 à n"
Ca veut dire que ce qu'il y a entre le 'For' et le 'EndFor', on va le faire n fois


Citation :
If mod(n,k)=0 Then
   Disp k
   EndIf


C'est là le 'corps' du programme : On va tester si k divise n ( If mod(n,k)=0 )
S'il le divise, on l'affiche ( Disp k )
Sinon, il sort de la boucle

Citation :
EndFor


Fin de la boucle For


n'hésite pas à poser des questions

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:16

Citation :
J'ai une TI-82 je vien de regarder, je n'ai pas de fonciton qui s'appelle mod( )...


peut-etre "reste" alors ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:18

pas de reste non plus, elle est en anglais la Ti-82 stats

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:20

et le locale k je ne l'ai pas non plus ... mais j'ai STO se n'est pas équivalent?

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:24

attend 5 minutes que je me renseigne un peu sur la TI-82, apparemment c'est pas le même language que la 89 ....

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:26

Mdr non je ne pence pas lol... vu la diférence de prix je doute fortement qu'elle sont les meme foncitonaliter niveau programme merci de te doner tout ce mal pour m'aider

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:42

Apparemment, le PROMPT, DISP existent sur la ti.

le programme pourrait donner :

Disp "Entrez une valeur de n"
Prompt n
1 -> k
While k <= n
If n/k=fPart(n/k)
Then
Disp k
End
k+1 -> k
End
End

Je viens de comprendre ce que voulais dire garnouille par la partie entière ( que j'utilise là )

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:43

le '->' doit etre la flèche STO je pense

sinon, je ne sais pas comment on fait le signe inférieur ou égal sur la TI 82

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:55

Oui je pence avoir bien recopier le programme et:
Déja il faut enlever un End et le programme tourne et apré boum done et aucun diviseur n'est aficher...
J'ai réfléchi essayer de comprendre le programme, il m'a l'air corect a par fPart cela signifie quoi?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 18:59

Et quand je fait fPart sur ma calculette avec une valeur (1 10 etc..) il me donne comme résulta 0, c'est peut être là l'erreur non?

Posté par
_Estelle_
re : Programme TI-82 09-10-06 à 19:09

Bonsoir à tous,

Citation :
le '->' doit etre la flèche STO je pense

Je confirme

Citation :
sinon, je ne sais pas comment on fait le signe inférieur ou égal sur la TI 82

Je ne sais pas non plus, mais dans le pire cas (donc ce n'est qu'en dernier recours ), on peut le trouver dans CATALOG, à la fin

Estelle

Posté par
Skops
re : Programme TI-82 09-10-06 à 19:15

Et dans le meilleur des cas, on le trouve dans 2dne MATHS

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Programme TI-82 09-10-06 à 19:16



Estelle

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 19:35



Sephiro, cherche la commande qui calcule la partie entière, et remplace là à la place de fPart ( si c'est pas celle là )

Posté par
_Estelle_
re : Programme TI-82 09-10-06 à 19:36

fPart existe sur la TI-82 (merci le CATALOG )

Estelle

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 20:46

Oui elle existe elle est mise mais le programme se lance et rien ne se passe et quand (en dehors du programme) je fait fPart(2) ou fPart(2/3) il me donne 0. donc c'est logique qui ne trouve aucun diviseur a N.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 20:51

Si tu fais fPart(7/3), il va pas te donner 0

Ton programme ne te donne pas de message d'erreur ?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 20:51

Je pence avoir trouver fPart ne marche que sur ]-1;1[ tout les autre valeur =0.

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 20:56

essaye avec iPart peut-etre ?

c'est bizarre que ça marche que sur ]-1;1[

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 20:56

Ok, je me suis trompé, c'est "int" qu'il faut mettre

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:02

Oki merci beaucoup sa amrche . j'aurais encore quelque chose a demander voila en faite si c'est un petit nombre c'est bon mais dés que sa sera un grand nombre je ne véré pas tout les diviseur comment je peut faire pour tous les voir en une ligne ou pouvoir remonter dans lécran SVP?

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:05

Maintenant que ça marche, essaye de bien comprendre le programme, et vérifie sur un nombre assez petit ( genre 6 ) qu'il affiche tous les diviseurs ( dont 1 et le nombre lui-même )

Pour afficher tous les diviseurs, ça va etre trop compliqué à faire, en tout cas je connais pas de méthode simple
Y'a peut-etre moyen de trouver une commande qui permette de faire un saut de ligne ...

Posté par
_Estelle_
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:07

Si l'on rajoute la commande Pause, cela permet d'attendre que l'utilisateur appuie sur Enter avant d'enchaîner

Estelle

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:08

oui, Estelle, mais ça va pas changer l'affichage des diviseurs

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:08

enfin, je crois pas.

Posté par
_Estelle_
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:10

Ah oui, d'accord, désolée

Estelle

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 21:11

Merci quand même de ta contricution qui aura fortement fait avancer le schmilblick

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Programme TI-82 09-10-06 à 22:04

Ok Merci. o pire je ferer avec lol merci

Posté par
Rouliane
re : Programme TI-82 09-10-06 à 22:11

de toute façon, c'est pas vraiment un problème, le but principal ici c'est de comprendre comment ça marche, tout le monde s'en fout d'afficher tous els diviseurs, il faut que tu sois capable par contre de le refaire, ou d'en faire d'autres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !