Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programmer des matrices

Posté par
Etcha66
18-04-16 à 11:44

Bonjour.

Je cherche à construire un programme sur ma Ti-83 Plus dont le but est le suivant :
On donne deux matrices A et B telles que
A = (4      4)         B = (1)
         (2      1)                 (2)  
De plus on donne X0 = (5)
                                                                           (3)
Et la relation de récurrence Xn+1 = AX + B.

Je veux construire un algorithme qui me permet d'afficher Xn+1 pour tout n supérieur ou égal à 1. J'utilise une boucle "Pour" mais je ne parviens pas à faire tourner l'algorithme en ayant préalablement entré les matrices.

Pouvez-vous m'expliquer ce qui ne va pas ?
Merci par avance !

Posté par
Etcha66
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 11:45

Désolée j'ai mal écrit mon X0.
X0 = (3)
                                   (5)

Posté par
Etcha66
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 11:46

Décidément ! Bref, c'est une ligne avec 3 et la ligne en-dessous avec 5.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 12:10

plutôt Xn+1 = AXn + B, non ?

Posté par
Etcha66
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 12:27

Oui, c'est cela. Je me mélange un peu avec les indices.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 12:31

tu fais une boucle Pour I allant de 1 à n qui calcule les termes de la matrice suivante à partir de ceux de la matrice courante et en sortie de boucle tu les affiches, c'est pas très compliqué, il faut juste pas mal de variables pour stocker les valeurs de la matrice et ne pas se tromper dans les formules de multiplication des matrices.

Posté par
Etcha66
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 13:01

J'ai justement l'habitude de stocker les matrices en mémoire dans le menu "matrice". Sauf que lorsque je mets par exemple : [A] --> A (en gros "matrice A" prend la valeur A) ça ne fonctionne pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmer des matrices 18-04-16 à 13:15

ha là je ne peux pas te dire, je ne suis pas spécialiste de la Ti-83



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !