Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programmer un algorithme sur une TI-89

Posté par
zineb
31-12-13 à 12:19

Bonjour à tous !
Voilà 4mois que je suis en terminale S et j ne sais toujours pas programmer un algorithme sur ma calculatrice alors que j'en aurai besoin pour mon bac. J'ai déjà cherché dans le manuel de la calculatrice mais aussi dans des sites mais rien n'y fait; je n'arrive toujours pas :/
Par exemple, voici le début d'un exercice où on nous demande de programmer un algorithme :
Pour tout entier naturel n non nul, on note Sn la somme des carrés des entiers de 1 à n, c'est-à-dire :
Sn=12+22+...+n2=k2(de k=1 jusqu'à n )
1- ecrire un algorithme de calcul de Sn, n étant le paramètre d'entrée
Alors ce que j'ai fait c'est : variables : n, k entiers
S reel
Initialisatiom
S et n prennent la valeur 1
Traitement
pour k variant de 2 à n faire
S prend la valeur S+k2
Fin pour
Sortie
Afficher S


2) programmer cet algorithme sur la calculatrice et donner la valeur de S100 obtenue à l'affichage
Alors comment faire exactement ca avec une TI-89 ?
J'espère que quelqu'un pourrait m'apporter la solution MAGIQUE ! et merci d'avance !

Posté par
klux
re : programmer un algorithme sur une TI-89 31-12-13 à 12:32

Bonjour,

Voilà où trouver ta réponse :

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 02-01-14 à 12:27

Mais j'ai une TI 89 pas une TI 83

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 02-01-14 à 12:46

Bonjour

allez dans l'éditeur de programme
donnez un nom
Prompt n
0 sto s
for k,1,n
s+k^2 sto s
endfor
disp s
endprgm


prompt et disp se trouvent dans I/O (F3)
For EndFor dans control (F2)

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 02-01-14 à 17:45

Mais quand je crée un nouveau programme, ils me demandent de faire rentrer les variables au début, et donc après le programme commence par : "n() " (que je n'arrive pas a effacer)
Et puis, quand je finis d écrire l algorithme, je ne vois pas comment l exécuter  

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 02-01-14 à 19:23

je ne pense pas qu'il faille déclarer les variables en local

pour exécuter le programme
allez dans home
dans la ligne d'édition tapez le nom de votre programme () les parenthèses sont à emplir avec les valeurs que vous voulez donner aux variables déclarées

(de mémoire)

comment avez-vous appelé votre programme ?
n ?
dans ce cas il s'affiche avec les parenthèses
on obtient alors

n()
Prgm

EndPrgm

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 02-01-14 à 20:09

Oui j'ai appelé mon programme n , mais apres ils m affichent
n()
Prgm

Endprgm
Avec uniquement une ligne entre prgm et endprgm donc je n arrive pas a ecrire tout mon algorithme  

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 09:37

vous pouvez avoir autant de lignes que vous voulez en appuyant sur enter
vous devriez avoir
n()
Prgm
Prompt n
0 sto s
for k,1,n
s+k^2 sto s
endfor
disp s
EndPrgm

la casse n'a pas toujours été respectée

pour le faire tourner
dans home ligne d'édition
tapez n()  puis enter
s'affiche alors
n ? ou ? n
en répondant 2  vous aurez 5

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 11:34

Finalement j'ai reussi a ecrire l algorithme, mais quand je tape dans home n() , le message qui s affiche cest : erreur:syntaxe..  

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 12:11

Déjà, vous êtes sur qu'il faut écrire le "s" avec le clavier des lettres et non pas avec une touche de la somme ?

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 12:16

Et puis, pourquoi vous n'avez pas mis  au debut : " 0 sto s " et non pas :
"n sto 1
S sto 1 " car la condition qu'on a ici cest " s et n prennent la valeur 1"
Enfin je dis ca juste pour essayer de trouver pourquoi ils m'ont afficché le message de l erreur de la syntaxe

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 19:37

0-> s on affecte 0 à la variable ou la mémoire s c'est bien une lettre de l'alphabet

j'ai commencé à 0

si vous affectez 1 à s  il faut commencer la boucle à 2

il n'y a pas d'affectation à faire pour n au départ puisque vous demandez quelle est la valeur de n

vous ne devriez pas appelé votre programme n cela entraîne des confusions entre le programme et la variable
le programme et son résultat


programmer un algorithme sur une TI-89

programmer un algorithme sur une TI-89

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 03-01-14 à 23:02

J'ai rencontré un autre problème là
En fait, j'ai décidé de créer un nouveau programme, et là dans la petite fenêtre qui s'affiche, j'ai trois cases : - type : program -dossier: maths -variable : j'ai écrit somme() (comme vous ) mais après quand je tape entrer, ils me disent "il n'y a pas assez d'arguments".. Il me semble que cette calculatrice n'est vraiment pas normale..

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 12:33

Bonjour
pour écrire un programme

apps 7 éditeur de programme

vous avez une boîte de  dialogue
current
open
new

en cliquant sur new une autre boîte s'ouvre

programme ou fonction  par défaut program

nom du répertoire  où vous voulez sauver votre programme par défaut celui dans lequel vous travaillez actuellement

variable nom du programme ici par exemple somme pas de parenthèses
ensuite vous avez
nom donné()
Prgm

EndPrgm
vous pouvez alors écrire le programme comme ci-dessus

Non, elle n'est pas bizarre,elle peut faire beaucoup de choses certes certains résultats ne sont pas ceux attendus

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 13:35

Mais oui c'est exactement ce que j'ai fait, nouveau, apres type "program" puis le dossier "bac" et enfin quand je rentre dans variable : "somme" ils me disent "( manquant" puis quand j'écris "sommed" ca marche ! Pourquoi ils n'accepent pas "somme" ? o.O

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 13:43

en plus, quand je veux executer le pogrammer une fois que je l'ai ecrit, ils me disent erreur de syntaxe.. Donc je crois que le problème cest que j'ai plusieurs fichiers avec la variable n qui ne sont pas complets etc.. Donc j'ai pensé a supprimer tous ces fichiers et de ne laisser que celui qui est correct, vous n'aurez pas une idée comment je peux supprimer tous ces fichiers ?

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 13:52

Ah cest bon j'ai trouvé la reponse sur internet , maintenant je vais reesayer

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 13:57

Bon j'ai refait, j'ai pas eu le meme resultat, cest deja ca mais par contre, pour executer le programme dans Home , je tape n() et cette fois ci, ils ne m'affichent pas "erreur de syntaxe" mais plutot "n() " n() =n()

Posté par
zineb
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 13:59

Ah non, fallait ecrire le nom du programme.. HALLELUJAH Ca a enfin marché Merci infiniment !!

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 04-01-14 à 14:33

moralité

ne jamais donner un nom de programme comportant une seule lettre

si vous voulez stocker des valeurs prenez des noms de variable de 2 lettres c'est d'ailleurs pour cela que la multiplication implicite est interdite

de rien

Posté par
sabrina75020
re : programmer un algorithme sur une TI-89 26-10-15 à 20:48

Bonjour,

moi j'arrive a rentrer l'algorithme sur ma ti89 mais après elle ne s'execute pas. Alors que j'ai donné un nom et tout ... je ne comprend pas pourquoi avez-vous une idée ?

Posté par
sabrina75020
re : programmer un algorithme sur une TI-89 26-10-15 à 20:53

en faite je viens seulement de comprendre . I m so Happy

Posté par
hekla
re : programmer un algorithme sur une TI-89 27-10-15 à 14:32

Bonjour

heureusement que vous avez pu résoudre votre problème parce qu'avec les renseignements

fournis je n'aurais guère pu vous aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !