Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programmes sur ti-nspire

Posté par
meriam96
07-10-14 à 11:23

Bonjour
Je dois programmer et instrumentaliser un algorithmes sur ma ti-nspire
L'algorithme en langage naturel est :


N <--0
U <--6 
Tant que |U-1|>=0, 001 faire 
U <--(3U+2)/(U+2)
N <--N+1
Fin de tant que 
Afficher N 


J'ai réussi a l'écrire sur ma ti-nspire mais vu que c'est la première année que je l'utilise, je pense avoir fait des fautes car lorsque que j'essaie de faire fonctionner le programme la calculatrice affiche "erreur il y'a trop d'arguments "
voilà comment j'ai écris mon algorithme

Prgm 
Local n, u 
While|u-1|>= 0, 001
u:=(3u+2)/(u+4)
n:=n+1 
Endwhile 
Disp n 
Endprgm 


Merci

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 12:20

Bonjour,
La limite de la suite  est 2

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 12:45

Bonjour merci pour votre réponse
La limite de la suite je les déjà calculer dans les questions précédentes de l'exercice en fait je voulais juste savoir l'erreur qui fait que mon algorithme ne fonctionne pas ? Car étant en spé math j'utilise beaucoup les algorithmes.
Merci

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 13:35

si la limite est 2  alors Un-1>1
While|u-1|>= 0, 001 est vérifiée pour tout n

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 13:47

Bonjour
Merci encore pour votre réponse
Le résultat de cette algorithmes et donc 2 d'après vous ?
Je n'est pas compris pourquoi vous me parler de limite , cette algorithmes nous donne la limite de la suite ?
De plus d'après les réponses que j'ai trouvé précédemment la limite n'est pas 2 mais 0 je me suis trompé dans mes calcules  alors ?
Je viens juste de réussir a entrer l'algorithme dans ma calculatrice la calculatrice me revois 9 pour résultat
Merci

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 14:29

U_{n+1}=\dfrac{3U_n+2}{U_n+2}
L=\dfrac{3L+2}{L+2}
L^2+2L=3L-2
L^2-L-2=0
(L+1)(L-2)=0
tu as du montrer que la suite est décroissante et bornée 0≤U_n≤6
L=2  

Citation :
Je viens juste de réussir a entrer l'algorithme dans ma calculatrice la calculatrice me revois 9 pour résultat
Merci


surprenant   !  car  U_9=2,000006-1>1!!!


  Réfléchis à ce que je t'ai indiqué:
si la limite est 2  alors Un-1>1
While|u-1|>= 0, 001 est vérifiée pour tout n

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 14:30

U_{n+1}=\dfrac{3U_n+2}{U_n+2}
 \\  L=\dfrac{3L+2}{L+2}
 \\ L^2+2L=3L-2
 \\ L^2-L-2=0
 \\ (L+1)(L-2)=0
tu as du montrer que la suite est décroissante et bornée 0≤U_n≤6
L=2  

Citation :
Je viens juste de réussir a entrer l'algorithme dans ma calculatrice la calculatrice me revois 9 pour résultat
Merci


surprenant   !  car  U_9=2,000006-1>1!!!


  Réfléchis à ce que je t'ai indiqué:
si la limite est 2  alors Un-1>1
While|u-1|>= 0, 001 est vérifiée pour tout n

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 14:44

J'avais déjà montré que la suite était borné tel que 0≤U_n+1 ≤ U_n≤6 par recurrence car on me le demander
Donc je me suis trompé sur la programmation de mon algorithmes car il ne me revoie pas a 2? J'ai vraiment pas compris pourquoi la limite viens interagir avec l'algorithme ? 9 ne correspond t-il pas u plus grand nombre N tel que |u9-1|>=0.001 ? Je suis encore plus perdu qu'au début désolé ...  la questions de l'exercice et
A l'aide de la calculatrice déterminer le nombre renvoyer par l'algorithme .

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 14:53

Ah excusez-moi j'ai trouvé que lim un =1 et non 0 or quand on observe la suite sur calculatrice plus N grandi plus Un se rapproche de 1 je comprends pas pourquoi elle tend vers 2 alors même si je comprends votre calcule

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 15:01

2 est la limite  de la suite,refais ton calcul
\red  Un-1 >1  >0,001
 \\
l'erreur  dans ton programme  corrige cette ligne :
|U-\red2|>0,001
   compare les résultats obtenus avec un tableur   si on calcule Un-1  et Un-2
comprends -tu ton erreur,

programmes sur ti-nspire

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 15:09

Oui ahh d'accord oui je viens de voir mes calculs je crois avoir fait une erreur
Mais |U-1| >=0, 001 c'est eux qui me le donne pourquoi je dois mettre |U-2|>=0.001
J'ai changé la ligne sa me sort N=1

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 15:19

|U-2|0.001    à la place de >=  je n'ai pas une ti-nspire
tu dois obtenir:
N=6

Posté par
meriam96
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 15:28

Oui sur ma ti-nspire je mets ≥ je n'arrivais pas à trouver le signe sur le forum d'accord merci je vais essayer de resoudre déjà se problème de limite merci pour votre aide c'est gentil

Posté par
Labo
re : programmes sur ti-nspire 07-10-14 à 15:29

A+ si nécessaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !