Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

progression arithmétique

Posté par sof (invité) 09-12-04 à 16:37

bjr
soit c1+c2+c3=12000
j'ai calculée c2
c1+r=c2   c3=c2+r=c1+2r
d'où
c1+c1+r+c1+2r=12000
3c1+3r=12000
c1+r=4000=c2
maintenant je n'arrive pas à trouver c1 et c3
merci

Posté par mikemikemike (invité)re : progression arithmétique 09-12-04 à 17:16

tu n'es pas plus très loin...
c1 = c2 - r = 4000 - r et c3 = c2 + r = 4000 + r
or, c1 + c2 + c3 = 12000
tu trouves ainsi r et puis c1 et c3
bon travail...

Posté par sof (invité)suite 09-12-04 à 17:20

On plce le plus faible à 12% pendant 1 an, le plus fort à 6% pendant 32 mois, l'autre à 8% pendant 18 mois
Au capital le plus faible correspond l'intérêt le plus faible, l'intérêt le plus fort étant produit par le capital le plus fort
La somme des intérêts est de 1680€

Vérifier que les intérêts produits forment une progression géométrique

Posté par mikemikemike (invité)re : progression arithmétique 09-12-04 à 17:21

oups.. ce que je t'ai écrit ne t'avance pas à grand chose.
Après relecture, il me semble que tu peux choisir arbitrairement r, tu trouveras c1 et c3 à partir de la valeur de c2.
A moins qu'il y ait une contrainte de plus dans l'énoncé qui m'aurait échappée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : progression arithmétique 09-12-04 à 17:22

Pas clair.

Savoir que la somme de 3 termes consécutifs d'une suite arithmétiques n'est pas suffisant pour trouver les 3 termes.


Seul c2 est fixé, en effet
c1 = c2-r et c3=c2+r
-> c1 + c2 + c3 = c2-r+c2+c2-r = 12000 -> 3c2 = 12000 -> c2 = 4000

Mais en prenant r = n'importe quoi, il y a donc une infinité de couple solution pour C1 et C3.

exemple:
C1 = 3000 et C3 = 5000
ou
C5 = 2000 et C3 = 6000
ou ...
-----
Pour que C1 et C3 soient déterminés, il faut imposer une condition supplémentaire.


Posté par sof (invité)re : progression arithmétique 09-12-04 à 17:23

ça ne me donne pas r

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : progression arithmétique 10-12-04 à 09:08

Il me semblait avoir été clair.

Pour trouver r, il FAUT une contrainte de plus que celle donnée dans l'énoncé.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !