Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Progression arithmétique de Dirichlet

Posté par
Netn78
02-05-16 à 23:46

Bonjour à tous,

J'ai quelque peu bloqué sur une question d'un exo de mon manuel de spé maths, qui porte sur une illustration du théorème de Dirichlet, à savoir que pour tout couple d'entiers a et b premiers entre eux, il existe une infinité de termes premiers dans la suite définie par u(n)=a*n+b

Il est question d'étudier le cas où a=4. On doit démontrer que dans le cas où b=3, il y a une infinité de termes premiers dans la suite...
Pour cela on considère le produit N de tous les nombres premiers de 2 à p un entier premier >2 fixé

On doit démontrer que N+1 admet un diviseur q premier qui est un terme de la suite, U(n)=4n+3. il est indiqué de raisonner par l'absurde modulo 4

Je vous propose d'évaluer mon travail...

Je note ici la congruence a=b mod n

On a N le produit des nombres premiers de 2 à p
Donc N=2 mod 4 ou N=0 mod 4

Or dans la décomposition en facteurs premiers de N, 2 n'apparaît qu'une seule fois donc N=2 mod 4

Ainsi, N+1=3 mod 4
De plus, 2 ne divise par N+1 car N+1=1 mod 2

On a N+1 supérieur à 3 donc admet  un plus petit diviseur premier, que je note q1. On a :

N+1=q1*q2 avec q1q2

Et N+1=3 mod 4

Un nombre premier différent de 2 ne peut être congru qu'à 1 ou 3 modulo 4 (facilement démontrable avec les congruences)

Deux cas possibles pour q1 :

Soit q1 est congru à 3 mod 4, auquel cas c'est fini, on a notre q premier congru à 3 mod 4

Supposons q1=1 mod 4

On a :
N+1=q1q2
Donc N+1=q2 mod 4
Donc q2=3 mod 4

q2 est soit premier soit composé, si il est premier c'est fini, sinon q2 admet un plus petit diviseur q3
n=q3*q4...
On itère ce procédé, le nombre de diviseurs de N+1 étant fini, vu que N+1 est congru à 3 modulo 4 alors l'un de ses facteurs l'est, et dans un de ses facteurs un autre l'est, jusqu'à ce qu'il y en ait un qui soit et premier, et congru à 3 mod 4

Ce tel q existe donc... Voyez vous une contradiction ? Cela me semble un peu tiré par les cheveux

Merci d'avance pour vos conseils de mise en forme et votre correction

Posté par
Nofutur2
re : Progression arithmétique de Dirichlet 03-05-16 à 09:32

C'est pas mal du tout mais peut être un peu long...
Tu démarres quand tu as démontré que N+1 congru à 3 modulo 4..
Tu as dit un truc important sur lequel tu dois t'appuyer ..

Citation :
vu que N+1 est congru à 3 modulo 4 alors l'un de ses facteurs l'est,
.
En effet, si je considère la décomposition en facteurs premiers de N+1 impair, ces facteurs premiers sont tous impairs donc congrus à 1 ou 3 modulo (4).
S'ils étaient tous congrus à 1 (modulo 4), N+1 le serait aussi..
Donc il existe au moins 1 facteur premier q de N+1 tel que q=4*k+3...
Sauf erreur ...

Posté par
Netn78
re : Progression arithmétique de Dirichlet 03-05-16 à 11:31

Bonjour Nofutur2

Merci pour ta réponse, je savais bien que je passais à côté de quelque chose de beaucoup plus simple... Merci à toi c'est ce que je cherchais !

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !