Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

progression arithmétiques

Posté par
fanfan56
26-05-19 à 14:42

Bonjour,

Démontrez que , si a,b,c sont en progression arithmétique, alors b² +bc+c², c² +ac +a², a² + ab +b² le sont aussi.

On sait que 2b = a+c
Donc a² + ab +b² = b² +bc+c² + a² + ab +b²

je ne vois pas comment faire ensuite.

Suggestion:
2 (a² + ab +b² )  = 2a² + 2 ab + 2b² ???


Meri

Mamie

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 14:44

Démontrez que , si a,b,c sont en progression arithmétique, alors b² +bc+c², c² +ac +a², a² + ab +b² le sont aussi.

On sait que 2b = a+c
Donc   2(  c² +ac +a²)     =    b² +bc+c² + a² + ab +b² rectification

je ne vois pas comment faire ensuite.

Suggestion:
2 (a² + ab +b² )  = 2a² + 2 ab + 2b² ???

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 14:46

Suggestion:
2 (c² + ac +a² )  = 2c² + 2 ac+ 2a² ???

Posté par
Leile
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 14:59

bonjour fanfan56,

a, b, c en progression arithmétique ==> b= a+k    et  c = b+k
ou  c=a + 2k

ensuite, dans chacune des expressions C = b² +bc+c², B = c² +ac +a², A = a² + ab +b², on peut remplacer b et c par leurs valeurs en fonction de a,
puis comparer   B-A  et   C-B ...
Ca n'est sans doute pas ce quil y a de plus rapide ou de plus élégant, mais c'est une piste ..

Posté par
larrech
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 17:18

Bonjour.

Autre façon. On a       b-a=c-b   (0)

Les expressions b^2 +bc+c^2,    c^2 +ac +a^2,    a^2 + ab +b^2 se mettent respectivement sous la forme

(1)  (b+c)^2-bc,
(2) (a+c)^2-ac ,
(3) (a+b)^2-ab

On calcule (1)-(2) puis (2)-(3) (utiliser identités remarquables et mises en facteurs) et on constate que, compte tenu de (0) ces quantités sont égales.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 17:40

Bonjour,
Pour utiliser ta suggestion :
On sait que b = (a+c)/2 .
On veut démontrer A, B, C en progression arithmétique avec
A = b² +bc+c², B = c² +ac +a², C = a² + ab +b² .

On calcule A+C en remplaçant b par (a+c)/2 . On espère trouver 2B .

A+C = b² +bc+c² + a² + ab +b² = 2b² + b(a+c) + a² + c² = 2(a+c)²/4 + (a+c)(a+c)/2 + a² + c²

A+C = (a+c)²/2 + (a+c)²/2 + a² +c² = .... = 2c² + 2ac + 2a²

Posté par
carpediem
re : progression arithmétiques 26-05-19 à 17:53

salut

pourquoi chercher midi à quatorze heures ?

a, b et c sont en progression arithmétique   \iff c - b = b - a
u, v et w sont en progression arithmétique   \iff w - v = v - u
x, y et z sont en progression arithmétique    \iff z - y = y - x

a^2 + ab + b^2,  a^2 + ac + c^2 $ et $ b^2 + bc + c^2 sont en progression arithmétique \iff ... ?

il suffit donc de calculer deux différences ... et de vérifier qu'elles sont égales ....

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 12:57

Je reprends dans l'ordre de l'énoncé:

b² + bc +c² , c² +ac +a², a² + ab + b²
Donc en suivant c-b = b-a je devrais obtenir:

a² + ab + b² - c² +ac +a² = c² +ac +a² - b² + bc +c²

Je ne vois comment soustraire  ( dès qu'il y a des lettres, moi ça me pertube)

Posté par
Leile
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 13:30

bonjour fanfan56,
les parenthèses sont indispensables ..  et tu ne dois pas mettre l'égalité tout de suite, tu veux montrer que c'est égal.

C = (b² +bc+c²), B = (c² +ac +a²), A = (a² + ab +b²)

on veut comparer   B-A  et   C-B

B-A = (c² +ac +a²) - (a² + ab +b²) = ...
factorise cette  expression

C-B =  ......                 - ........................   = ........
factorise..

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 14:43

Je ne vois pas comment factoriser cette expression…

Posté par
Barney
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 14:57

Bonjour à tous,

chacun sa méthode je vois, peu différentes d'ailleurs, heureusement
puisque a+c = 2b
on devrait trouver que (a²+ab+b²) + (b²+bc+c²)  vaut le double de (a²+ac+c²)    
pour cela on utilisera une factorisation utilisant
                     a+c=2b  et son carré a²+2ac+c²=4b² pour le prouver

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 15:21

Je ne connais pas cette factorisation

Posté par
Leile
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 15:25

il faut réduire l'expression avant de factoriser !
je te fais la première :
B-A = (c² +ac +a²) - (a² + ab +b²) = c² + ac + a² - a² - ab - b²
= c² - b² + ac - ab
= (c-b)(c+b)  + a( c-b)
= (c-b) ( a+b+c)


C-B = .......

et à la fin, souviens toi que (b-a) = (c-b)
vas y !

Posté par
Leile
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 15:41

je m'absente, je reviens voir ce soir où tu en es.

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 15:49

C-B = (b² +bc+c²) - (c² +ac +a² ) = b² + bc +c² - c² -ac -a²)
= b² -a² +bc -ac
= (b-a)(b+a) +c(b -a)
La dernière ligne m'échappe  

Posté par
carpediem
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 15:56

tu peux encore factoriser : facteur commun ?

et de même pour B - A ...

Posté par
fanfan56
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 16:46

(c-b) ( a+b+c)

Posté par
carpediem
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 17:11

non ...

carpediem @ 26-05-2019 à 17:53

salut

pourquoi chercher midi à quatorze heures ?

a, b et c sont en progression arithmétique   \iff c - b = b - a
u, v et w sont en progression arithmétique   \iff w - v = v - u
x, y et z sont en progression arithmétique    \iff z - y = y - x

{\red A = }  a^2 + ab + b^2,  {\red B = }  a^2 + ac + c^2 $ et $ {\red C = }  b^2 + bc + c^2 sont en progression arithmétique \iff ... ?

il suffit donc de calculer deux différences ... et de vérifier qu'elles sont égales ....


fanfan56 @ 29-05-2019 à 12:57

Je reprends dans l'ordre de l'énoncé:

pourquoi j'ai choisi cet ordre ?

parce que A, B et C sont dans le même ordre que a, b et c :

si on suppose a < b < c alors :

A < B car b < c
B < C car a < b

B - A = (c - b)(a + b + c)
 \\ C - B = (b - a)(a + b + c)

Posté par
Leile
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 20:34

fanfan56, tu y es presque :

C-B = (b-a)(b+a) +c(b -a)  =  ??
en rouge, un facteur commun  (b-a)

NB : carpediem, j'avais bien noté à 13:30
C = (b² +bc+c²), B = (c² +ac +a²), A = (a² + ab +b²) , il n'y a pas d'erreur, n'est ce pas ?
et  on compare B-A   et C-B  ..

Posté par
carpediem
re : progression arithmétiques 29-05-19 à 21:12

oui en fait ... ce n'est pas tant les lettres mais leurs expressions que j'ai réordonnées dans l'ordre croissant ..

ma remarque s'adressait plutôt à fanfan56 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !