Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Progression géométrique

Posté par
chiichii43
01-05-18 à 21:23

Bonsoir

Quelqu'un peut m'aider svp ?

1)Déterminer une progression géométrique connaissant le début terme 972 la raison 3 et la somme des termes 1456. (Ok je pense avoir trouver)

2) déterminer les coefficients "a" et "b" pour que l'équation :
x2-ax+b=0
(a  est différent de 0)
Admette 2 racines x' et x" telles que les 4 nombres a, x', x", b soient en progressions géométrique.

Merci pour votre retour.

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 21:27

1)
La progression géométrique trouvée est 4+12+36+108+324+972=1456

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 21:31

2)
Le souci que rencontre est que l'équation n'a pas de solution, car son discriminant est <0...??

Posté par
LeHibou
re : Progression géométrique 01-05-18 à 21:36

Bonsoir,

Le discriminant vaut a²-4b, son signe dépend de a et b...

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 21:49

Pour moi
Delta: b2-4(a)(c)=(-1)2-4(1)(1)=1-4=-3<0??

Posté par
larrech
re : Progression géométrique 01-05-18 à 21:50

Bonsoir.
On doit avoir x'=aq, x''=aq^2 et b=aq^3.
Comme b est égal au produit des racines on en déduit la valeur de a.

Puis en substituant dans l'équation donnée ; une équation du second degré en q (en éliminant la solution triviale q=0)

Posté par
LeHibou
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:00

Citation :
Pour moi
Delta: b2-4(a)(c)=(-1)2-4(1)(1)=1-4=-3<0??

Tu n'avais pas indiqué ces valeurs de a et b...

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:07

Ici nous sommes dans le cas d'une équation du second degré de la forme
ax2+bx+c=0

Du coup ici dans l'équation x2+ax+b
nous devrions avoir
a=1
b=-1
c=1
??

Posté par
larrech
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:16

Non, on est dans le cas d'une équation du second degré qui est de la forme

x^2-ax+b=0

Si on applique ce que j'ai dit, le produit des racines est  (aq)(aq^2)= a^2q^3=b= aq^3.

d'où q étant supposé non nul, a^2=a, et  puisque a est non nul par hypothèse, a=1.

Ensuite on écrit qu'une des racines vaut q et que  b=q^3, d'où une équation en q.

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:26

Whaou.. J'étais très loin...🤔
J'aurai jamais trouvé tout seule...😏

Merci

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:33

En relisant je comprends mieux maintenant.
Merci encore pour votre aide.

Posté par
larrech
re : Progression géométrique 01-05-18 à 22:34

OK, mais il faut finir...

Posté par
chiichii43
re : Progression géométrique 01-05-18 à 23:05


Quand on substitue les nombres dans l'équation x2-ax+b=0

Comme a=1

On obtient

q2-2q+q3=0

On sait que la progression géométrique
Est 1,q,q2,q3

On considère que q est aussi égale à 1

Car si on remplace q par 1 dans l'équation
Obtenu : q2-2q+q3=0
L'équation=0
q=1

Posté par
larrech
re : Progression géométrique 01-05-18 à 23:18

Mais non, en écrivant (car il se fait tard) que q est l'une des racines et que b=q^3, on obtient

q^2-q+q^3=0, soit en écartant le cas q=0, l'équation q^2+q-1=0.

Deux racines

q_1= \dfrac{-1+\sqrt{5}}{2}, dont le cube donne b_1=-2+\sqrt{5} et l'équation correspondante x^2-x-2+\sqrt{5}=0

Sauf erreur de calcul.

q_ 2=\dfrac{-1-\sqrt{5}}{2}, dont le cube donne b_ 2=-2-\sqrt{5} et l'équation correspondante x^2-x-2-\sqrt{5}=0

Posté par
jsvdb
re : Progression géométrique 02-05-18 à 00:36

Bonjour
A tout hasard, si ça peut servir en complément d'enquête : Montrer qu'une suite appartient à un sev



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !