Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projecteur

Posté par
moimeme
14-04-07 à 09:42

Bonjour,
on a p le projecteur orthogonal de F sur H , H et F étant 2 sev tel que dim H < dim F
on désigne par M la matrice de p
on a montré que MZ=sigma(Ei.tEi.Z) la somme étant de i à k
(tEi) étant la transposée de Ei (désolé , je suis pas un pro du latex)

on nous demande d'en déduire que M=sigma(Ei.tEi)

le corrigé dit que p a pour matrice sigma(Ei.tEi.Z), et comme la matrice d'une applic linéaire dans une base donnée et unique, alors M=sigma(Ei.tEi)

Ma question est la suivante : n'y a t'il pas un moyen "plus mathématique" de le montrer, avec des implications, etc ?
(je ne critique pas la validité du corrigé ,mais je voudrais juste le montrer autrement pour travailler sur les matrices)

merci

Posté par
raymond Correcteur
projecteur 14-04-07 à 10:00

Bonjour.

Quelques précisions sur ton énoncé.
1°) H et F sont-ils quelconques ou supplémentaires ?
2°) Quelle est la définition de k ?
3°) Que représentent les Ei ?

A plus RR.

Posté par
moimeme
re : projecteur 14-04-07 à 10:16

1) H et F sont quelconques (excepté 1 < dimH < dimF)
2)ah oui j'ai oublié de préciser k :
c'est la dimension de H (e1,...ek) est une base orthonormale de H
3)Ei est la matrice de ei

(c'est les 1eres questions du sujet ccp PC 06 :
http://sccp.inp-toulouse.fr/html/cpge/sujet/2006/pc/Maths%201%20de%20PC%202006.pdf  les formules y sont mieux écrites, mais je crois que j'ai donné toutes les infos)

Posté par
raymond Correcteur
projecteur 14-04-07 à 10:46

Je suis allé faire un tour vers ton sujet.

Tu as :
3$\textrm\forall{Z\in{F}}, M(p).Z = \big(\Bigsum_{i=1}^kE_{i}^{t}E_i\big).Z

Le fait que ce sot pour tout z de F signifie bien que cette formule permet d'écrire :

3$\textrm M(p) = \Bigsum_{i=1}^kE_{i}^{t}E_i

A plus RR.

Posté par
moimeme
re : projecteur 14-04-07 à 15:20

par exemple si on prends l'identité , c'est ca ?

Posté par
raymond Correcteur
re : projecteur 14-04-07 à 15:26

Non, c'est la définition même d'une application.
Exemple : si l'on trouve que, pour tout x dans R, f(x) = 2x, cela signifie que f est l'homothéte de rapport 2.

A plus RR.

Posté par
moimeme
re : projecteur 14-04-07 à 15:37

ah OK
merci raymond !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !