Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Projecteur

Posté par
Titi de la TS3
25-09-07 à 21:07

Bonsoir.

J'ai une question;
Soit g et f deux endomorphismes de E de dimension fini.
Est ce que si rg(f)+rg(g)= dim(E), alors f et g sont des projecteurs?

D'autre part, mon problème a seuleument les hyptotèses; f + g = Id et rg(f) + rg (g)dim(E) et il faut démontrer que f et g sont des projecteurs.

Comme n=rg(Id)=rg(f+g)rg(f)+rg(g)dim(E). D'où ma question.

Merci à tous qui pourront m'aider.

Posté par
raymond Correcteur
Projecteur 25-09-07 à 23:03

Bonsoir.

Pour ta première question, j'ai choisi un contre exemple.

Soit E = R², considérons f et g définis par leurs matrices F et G :

2$\textrm F = \begin{pmatrix}1&1\\1&1\end{pmatrix}

2$\textrm G = \begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix}

Alors F² = 2F et G² = O, donc f et g ne sont pas des projecteurs et pourtant rg(f) = rg(g) = 1.

Pour la seconde question. J'appelle (R) la relation f + g = Id

x € Ker(f) ==> f(x) = 0 ==> g(x) = x (d'après (R)) ==> x € Im(g).

Donc : Ker(f) 2$\sub Im(g).

Mais, d'après ce que tu as écrit plus haut, rg(f) + rg(g) = n. Donc, dim(Im(f)) = n - dim(Im(g) = dim(Ker(g))

Donc : Ker(f) = Im(g) et, par symétrie, Ker(g) = Im(f)

Revenons à (R). En composant par f : f² + fg = g, donc :

pour tout x dans E, f²(x) + f[g(x)] = f(x).

Comme Im(g) = Ker(f), f[g(x)] = 0, donc, il reste : pour tout x € E, f²(x) = f(x) ou : f² = f.

f est un projecteur. Par symétrie, g est aussi un projecteur.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !