Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projecteur

Posté par
pauppau
30-10-07 à 21:14

Bonsoir à tous,
J'ai un exercice sur les projecteurs et je bloque à une question.

Soit E un espace vectoril sur un corps K. p est un projecteur.

J'ai d'abord montré que IdE-p est un projecteur et que p°(IdE-p)=(IdE-p)°p=0
Puis j'ai montré que pour tout x de Imp on a p(x)=x

Je dois maintenant montrer que Imp et Kerp sont supplémentaire.

Pour cela j'ai d'abord montré que ImpKerp={0}
xKerp <=> p(x)=0
xImp<=>p(x)=x
donc xImpKerp<=>x=0
Donc ImpKerp={0}
C'est bien comme ca ?

Puis je dois montrer que pour x1Imp et x2Kerp x1+x2=x avec xE.
Mais après je vois plus du tout comment avancer.

J'espère que vous pourrez m'aider un peu
Merci d'avance

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 21:51

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Ksilver
re : projecteur 30-10-07 à 21:55

Salut !

Si Si ^^

si tu pose q = Id-P
alors
x = p(x)+q(x)


p(x) est dans Im p et q(x) est dans Ker p

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 22:00

je ne comprends pas trop..

Posté par
Ksilver
re : projecteur 30-10-07 à 22:04

p(x) est dans Im p tu es d'accord ?

et q(x) est dans Ker P car tu as montré que pq(x)=0.

et x=p(x)+q(x) car q(x)=x-p(x) par définition de q.

donc on a une décomposition de x en un element de p plus un element de q ce qui prouve que E=Im p +ker p

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 22:04

pourquoi q(x) est dans KerP?
comment vous le savez ?

Posté par
Ksilver
re : projecteur 30-10-07 à 22:05

parceque pq=0.


cela signifie exactement que p(q(x))=0 ie que q(x) est dans ker p

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 22:05

ah d'accord
merci

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 22:11

Mais comment pouvons nous être sur que le x obtenu de p(x)+q(x) appartienne à E ??

Posté par
Ksilver
re : projecteur 30-10-07 à 22:14

??????


la je comprend pas ta question !

déja je vois pas comment on pourrait sortir de E. et ensuite on prend un x dans E et on dit que x=p(x)+q(x)

Posté par
pauppau
re : projecteur 30-10-07 à 22:19

C'est bon vous avez répondu à ma question en fait.. j'ai toujours tendance à tout compliquer.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !