Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Projecteurs et symétries : petite question

Posté par fade2black (invité) 14-02-07 à 12:37

Bonjour,
je me posais une question :
les projecteurs sont-ils les seuls applications linéaires à vérifier pop=p ?
De même, les symétries sont elles les seules involutions linéaires ?
En gros, est-ce que si je trouve un endomorphisme vérifiant pop=p (sos=Id), puis-je dire que c'est un projecteur  (une symétrie) ?

Posté par
raymond Correcteur
Projecteurs et symétries : petite question 14-02-07 à 12:58

Bonjour.

La relation p² = p est la définition même d'un projecteur. Donc p projecteur <=> p² = p.

Pour s² = e, même chose. Cependant, je pense qu'il faut éliminer ici les cas s = e et s = -e.

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Projecteurs et symétries : petite question 14-02-07 à 15:01

Bonjour (salut raymond)
Pour les projecteurs pas de doute c'est la définition. Pour les symétries, il s'agit des éléments d'ordre 2, c'est-à-dire tels que sos=e et se. En revanche, -e est bien une symétrie (celle par rapport à l'origine).

Posté par
raymond Correcteur
re : Projecteurs et symétries : petite question 14-02-07 à 16:24

Bonjour Camélia.

Tu as raison, le cas s = -e est à conserver.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !