Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Projecteurs orthogonaux

Posté par
Haj
28-05-11 à 18:38

Bonjour,

Les oraux arrivent et je me rends compte qu'à chaque fois qu'il est question d'un endomorphisme orthogonal j'ai quelques difficultés... J'aurais besoin d'un peu d'aide !

Un exemple d'exercice :

Soit p et q deux projecteurs orthogonaux de E euclidien tels que p - q est orthogonal.

a) Montrer : x E, < p(x) , x > = ||p(x)||2
b) En déduire : x Im p, < q(x) , x > = ||x||2
c) Montrer que q o p = p puis p o q = p

Je pense avoir réussi le a), pour x E, on a : < p(x) , x > = < p(x) , p(x) > + < p(x) , x - p(x) >. p étant un projecteur orthogonal, on a : ker p im p , d'où : < p(x) , x > = < p(x) , p(x) >

et je bloque déjà... Pour la question b je suppose qu'il faut utiliser l'information : "p - q est orthogonal" (ie : p - q conserve le produit scalaire) mais je ne sais pas vraiment comment !

Merci d'avance

Posté par
DOMOREA
Projecteurs orthogonaux 28-05-11 à 19:42

Bonsoir,
Pour b) développe <(p-q)(x),(p-q)(x)>

Posté par
Haj
re : Projecteurs orthogonaux 28-05-11 à 20:37

D'une part, on a : <(p-q)(x),(p-q)(x)> = < x , x > = ||x||2

D'autre part, après développement : <(p-q)(x),(p-q)(x)> = ||p(x)||2 + ||q(x)||2 - 2< p(x) , q(x) > avec x = p(y) où y E

Je ne vois pas trop où ça mène...

Posté par
DOMOREA
Projecteurs orthogonaux 29-05-11 à 09:35

Bonjour,
Evidement que tu ne vois pas ton texte est faux
0 la question b) il faut remplacer Im(p) par Ker(p)
<(p-q)(x),(p-q)(x)>=||x||²
p(x)=0 donc le développement donne ||x||²=||q(x)||²
d'après a) tu as <q(x),x>=||q(x)||²
d'où <q(x),x>=||x||²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !