Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projection

Posté par
AnneDu60
19-01-18 à 20:15

Bonsoir !
E=FG
Déf : la projection sur F dans la direction de G est l'application p qui va de E dans E et qui à u associe sa composante sur F

J'aimerai comprendre le "<==" du théorème suivant :
Soit p L(E) on a l'équivalence
p projection p o p=p
De plus, dans ce cas on a p est la projection sur F=Ker(p-Id) dans la direction G=Ker(p)

Voici ce qu'a mis le prof :
Supposons pop=p.
Soit u dans E.
u=p(u)+u-p(u)   avec p(u)=v et u-p(u)=w
...
Mais pourquoi on dit que p(u)=v ? C'est précisement ce qu'on veut montrer

Posté par
carpediem
re : Projection 19-01-18 à 20:42

salut

on ne dit pas que p(u) = v on pose v = p(u) ...

Posté par
jsvdb
re : Projection 20-01-18 à 15:09

Bonjour
Tout ceci est bien bancal.

AnneDu60 @ 19-01-2018 à 20:15

J'aimerai comprendre le "<==" du théorème suivant :
Soit p L(E) on a l'équivalence
p projection p o p=p
De plus, dans ce cas on a p est la projection sur F=Ker(p-Id) dans la direction G=Ker(p)

Ça tombe bien, car moi aussi j'aimerai comprendre; cet énoncé n'a de sens de sens que si on donne la définition de ce qu'est une projection. Or là il n'y en n'a pas.
Et précisément, une projection est, par définition, une application p :E \rightarrow E qui vérifie p\circ p = p où E est un ensemble quelconque. Donc je ne vois pas ce qu'il y a à démontrer.

Vu sous cet angle, le problème initial est donc d'une simplicité enfantine.
Si x \in E avec E = F \oplus G alors si x = (f,g),~p(x)= (f;0), et comme il est clair que (p\circ p)(f;g) = p(f;0) = (f;0) alors p \circ p = p et p est une projection.
_____________________________________________________
N.B.: une projection est également caractérisée par le fait que son image est l'ensemble de ses points fixes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Projection 20-01-18 à 15:38

Bonjour

Puisqu'on fait de la sémantique... Je crois que j'ai toujours appelé "projecteur" une application idempotente, dans n'importe quel cadre. Jai utilisé "projection" plutôt dans le cadre linéaire sous la forme "projection de ceci sur cela, parallèlement à quelque chose".
(mais je ne sais pas si tout ça est imposé quelque part)

Posté par
carpediem
re : Projection 20-01-18 à 15:43

ouais ... l'important c'est qu'une projection soit un projecteur ...

Posté par
jsvdb
re : Projection 20-01-18 à 16:26

Citation :
Jai utilisé "projection" plutôt dans le cadre linéaire sous la forme "projection de ceci sur cela, parallèlement à quelque chose". (mais je ne sais pas si tout ça est imposé quelque part)

C'est imposé nulle part puisque ces projections sont des cas particuliers de projection
Mais effectivement, on peut noter que l'autre cas de projection utilisé est celui dans les espaces de Hilbert, sur un convexe fermé (laquelle projection devient linéaire si le convexe est un SEV fermé de H). On peut éventuellement voir des projections dans les espaces uniformément convexes qui se comportent à peu près comme des Hilbert.
En dehors de ces trois cas, les autres projections ont un intérêt très limité.

Posté par
carpediem
re : Projection 20-01-18 à 18:58

quel que soit l'espace utilisé une projection est ... une projection (un élément idempotent comme le dit Camélia et c'est la définition)

épictou !!!

maintenant : il se peut qu'elle ne soit pas définie partout ..., pas continue, ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Projection 21-01-18 à 21:40

Bonjour
là en l'occurrence la définition utilisée dans le cadre de cet exercice a été clairement énoncée par Annedu60 dans son premier post, je ne vois rien de bancal ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !