Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Projection dans le plan

Posté par alaindu06 (invité) 29-09-07 à 11:45

bonjour j'ai un petit problème au niveau des projections alors voici l'exo. C'est sur la plateforme wims (pour ceux qui ne connaise pas c'est une plateforme qui donne lieu a plusieurs petit exo mathématique de tout type vraiment intéressant je vous conseil d'aller jeter un coup d'oeil) donc après une longue recherche je n'ai pas vraiment a réussi a trouver la formule me permettant de trouver la réponse dans mon cours et c'est ainsi que je me permets de vous demandez de l'aide

La solution de cette exo est 445.92663 mais je ne c'est pas comment on arrive a sa!

Projection dans le plan

Posté par alaindu06 (invité)re : Projection dans le plan 29-09-07 à 11:55

je n'ai pas trouver la fonction édité mais l'énoncé est incomplet sur l'image a droite il y'a ecrit (en fait des colonnes de b) et paralle aux colonne ...et a la fin de la deuxieme ligne c'est ecrit avec une précision relative du 1/1000.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:16

Salut Alain,

dis-donc c'est calculatoire ton truc!




Je te propose la méthode suivante:




Appelons V1 et V2 les vecteurs colonne de V, et bi le ième vecteur colonne de b, enfin hi le projeté orthogonal de bi sur le plan P passant par a et dirigé par V1 et V2.

\vec{b_1h_1} est colinéaire au produit vectoriel (que je vais désigner par W) de V1 avec V2.

Ainsi il existe un réel k tel que \vec{b_1h_1}=k\vec W.





Trouver h1 revient alors à déterminer k.


Or h1 est uniquement déterminé par la condition précédente et par le fait que les vecteurs

\vec{ah_1},V_1,V_2 sont coplanaires.

Cette deuxième condition équivaut à la nullité du déterminant (dans la base canonique)

det(\vec{ah_1},V_1,V_2).


Cette condition s'écrit donc, compte tenu de \vec{ah_1}=\vec{ab_1}+kW:


det(\vec{ab_1}+kW,V_1,V_2)=0.


Ceci permet de trouver k, puis h1.


On procède de même pour les autres projetés.
Bon courage!


Tigweg

Posté par alaindu06 (invité)re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:21

Merci Tigweg je vais essayé ta méthode en fait c'est a faire avec le logiciel scilab donc j'espère que les calculs ne vont pas être trop long.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:26

Ok!Je t'en prie!

Je me disais aussi, avec des valeurs pareilles, comment peux-tu trouver cela intéressant!!



Tigweg

Posté par alaindu06 (invité)re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:26

bon je pense que la méthode de tigweg est la bonne et je l'en remercie beaucoup si un admin ou un modo veut bien supprimé le topic qu'il n'hésite pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:30

En fait je suis convaincu que la méthode marche, mais pas du tout que ce soit la plus rapide!
(D'ailleurs, si quelqu'un a mieux...!)

En revanche, les modos n'effacent jamais les topics résolus, ils peuvent permettre à d'autres personnes de comprendre des choses en maths.


Tigweg

Posté par alaindu06 (invité)re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:37

Oui pas de problème je disais juste sa pour pas trop surcharger le forum car vu le nombre de sujet

Si quelqu'un a d'autre méthode pour la résolution de cet exercice qu'il en fasse part, je suis preneur

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection dans le plan 29-09-07 à 12:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !