Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projection de points sur un plan

Posté par cynthia82 (invité) 18-02-06 à 12:46

Je suis bloquée dans un exercice par un problème que je résume/explique ici.

dans l'espace (o,xyz), je prends un point A de coordonnées cartésiennes (x,y,0).

Je lui applique une rotation d'axe (O,x) d'angle Alpha. J'obtiens le point A1 (x1,Y1,Z1).
J'applique ensuite à A1 une rotation d'axe (O,Y), d'angle Béta. J'obtiens le point A2 (x2,Y2,z2).
J'applique enfin à A2 une rotation d'axe (O,Z), d'angle Gamma. J'obtiens le point A' (x',y',z')

Je projète ce point A' sur un plan, de sorte que j'obtienne le point Ap, de coordonnées xp et yp (zp ne m'intéresse pas) suivant le calcul suivant:

xp=x' * r/(z'+r)
yp=y' * r/(z'+r)

PROBLEME: Connaissant xp, yp, Alpha, beta, gamma et r, déterminer les valeurs de x et y du point A.

Solution du type x=f(xp,yp,alpha,beta,gamma,r)

J'ai essayé de projeter chaque point et de l'exprimer en fonction des valeurs précédentes... Mais ca marche pas. J'ai aussi tenté d'utiliser les matrices de changement de base, mais je ne suis pas assez familier de la chose et me trompe dans les calculs... SVP AIDEZ MOI!

Posté par
stokastik
re : projection de points sur un plan 18-02-06 à 19:57


T'as essayé d'y aller pas-à-pas ?

coordonnées de Ap --> coordonnées de A' --> coordonnées de A2 --> ....


Et sinon, c'est quoi ces formules ? :

xp=x' * r/(z'+r)
yp=y' * r/(z'+r)

Chacune des coordonnées du projeté d'un point doit être une fonction linéaire des coordonnées de ce point, ça n'a pas l'air d'être le cas... (mais peut-être suis-je à côté de la plaque...)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !