Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

projection et hyperplan

Posté par muscalito (invité) 17-04-07 à 12:07

Bonjour,

J'ai un trou, je ne me souviens plus comment on fait pour projeter l'origine sur un hyperplan d'équation y=ax1+bx2+cx3+dx4

Si quelqu'un peut me rafraîchir la mémoire...
Merci,

Posté par
perroquet
re : projection et hyperplan 17-04-07 à 12:34

Bonjour, muscalito

Je suppose qu'on est dans R^4, que y est une constante, qu'il s'agit d'une équation dans un repère orthonormal, et qu'il s'agit de la projection orthogonale de O sur l'hyperplan.

Notons (x1,x2,x3,x4) les coordonnées du projeté de O sur l'hyperplan (on notera ce projeté O'). On a:

ax1+bx2+cx3+dx4=y   (puisque 0' est dans l'hyperplan)
Par ailleurs, le vecteur OO' (flèche à rajouter, je n'ai pas le courage de passer en latex) est orthogonal à l'hyperplan. On dispose donc de t tel que:

(x1,x2,x3,x4)=t(a,b,,c,d)

On peut maintenant calculer t et en déduire (x1,x2,x3,x4)

Posté par muscalito (invité)re : projection et hyperplan 17-04-07 à 12:38

Je suis désolée, je dois être très fatiguée mais comment on calcule t?

Posté par
perroquet
re : projection et hyperplan 17-04-07 à 12:43

En remplaçant x1 par ta, x2 par tb, x3 par tc, x4 par td dans l'égalité   y=ax1+bx2+cx3+dx4, on obtient:
t(a^2+b^2+c^2+d^2)=y

Posté par muscalito (invité)re : projection et hyperplan 17-04-07 à 12:48

Ok, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !