Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projection et plan affine

Posté par
robby3
23-05-08 à 19:33

bonsoir tout le monde,
encore un exo qui m'intrigue

Citation :
Soit D une droite d'un plan affine P et soit d' une direction de droite non parallele à D.
On appelle projection sur D parallelement à d' l'application
p: P\rightarrow P
telle que M'=p(M) \in D et \vec{MM'}\in d'
Montrer que p est affine.
Quelle est l'application linéaire associée?
Soit \scr{F} un sous-espace affine d'un espace \scr{E} et soit G un sous-espace vectoriel de E tel que F+G=E(somme directe)
Définir une projection (affine) sur \scr{F} parallelement à G
Soit \pi:\scr{E}\rightarrow \scr{E} une application affine vérifiant \pi o \pi=\pi
Montrer que \pi est une projection.


bon déjà rien que la 1er question qui me semblait abordable ma gene...ma définition d'application affine fait intervenir l'application linéaire associé...
alors je dirais que p est une application affine car elle admet au moins un point fixe(sur D me semble t-il)
et l'application linéaire associé est un projecteur par définition meme des projecteurs...

pour la suite, je sais pas trop quoi faire...
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 23-05-08 à 19:38

ps:je reviens un peu plus tard...

Posté par
Nightmare
re : projection et plan affine 23-05-08 à 20:04

Salut

Autant faire les deux premières questions ensembles : Montre que la projection linéaire pr sur 3$\rm \vect{D} parallèlement à d' est telle que pour tout M dans P et A dans D :
3$\rm \vec{A p(M)}=pr(\vec{AM})

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 23-05-08 à 21:33

Bonsoir Nightmare
je comprend pas trop...
on note p la projection et pr la projection linéaire?

\forall A,M' \in D,on a
\vec{AM'}=\vec{Ap(M)}=pr(\vec{AM})??
pr c'est l'application linéaire associé à p...donc c'est tout non?

Posté par
Nightmare
re : projection et plan affine 23-05-08 à 21:57

Oui pr c'est l'application linéaire associée à p, mais c'est aussi une projection (linéaire).

Ton problème traite de projection affine, ce n'est pas la même chose qu'une projection linéaire (puisqu'ici on projette sur une droite affine), mais comme on s'y attendait, c'est relié, puisque l'application linéaire associée à la projection affine sur la droite affine D est la projection linéaire sur la direction de D.

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 23-05-08 à 23:58

Citation :
Oui pr c'est l'application linéaire associée à p, mais c'est aussi une projection (linéaire).

>ça j'avais bien compris
et c'est un peu pour ça que je comprend pas pourquoi tu me demandes de démontrer 20:04

Posté par
Nightmare
re : projection et plan affine 24-05-08 à 00:00

Cela montrera que p est affine, c'est ce que tu veux non?

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 24-05-08 à 10:52

Citation :
Cela montrera que p est affine, c'est ce que tu veux non?

>
Citation :
p est une application affine car elle admet au moins un point fixe(sur D me semble t-il)
et l'application linéaire associé est un projecteur par définition meme des projecteurs...

>c'était faux ou mal dit?

et donc en fait comment on montre ça?
3$\rm%20\vec{A%20p(M)}=pr(\vec{AM})

je suis un peu perdu là

Posté par
soucou
re : projection et plan affine 24-05-08 à 11:19

Salut, ce n'est pas tout simplement une définition ?

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 24-05-08 à 11:27

mais c'est ce que je croyais aussi,c'est pour ça que pour moi, ça c'était fait...j'étais parti à la suite

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 24-05-08 à 14:13

bon,
je reprend le fil, si on passe à la suite:
on en est là:

Citation :
Définir une projection(affine) sur \scr{F} parallèlement à G.

je suis censé faire quoi concretement?

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 26-05-08 à 15:30

quelqu'un peut-il me guider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : projection et plan affine 26-05-08 à 16:07

Bonjour robby Tu es censé concrètement à dire pour chaque point M de \scr{E} définir un point p(M) de \scr{F}!

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 26-05-08 à 16:12

Bonjour Camélia
si je définis p(M)=M"\rm \in \scr{F} tq \vec{MM''}\in G
ça convient??

ah moins qu'il faille que je me serve du fait que F+G=E ??

(merci de ton aide)

Posté par
Camélia Correcteur
re : projection et plan affine 26-05-08 à 16:20

Oui, tu dois te servir du fait que c'est une somme directe. Alors tu choisis A dans {\scr F} (c'est une origine). Puis tu écris \vec{AM}=\vec{AM'}+\vec{AM''} avec \vec{AM'}\in F et \vec{AM''}\in G. Comme {\scr F} est affine de direction F, comme A\in{\scr F} et comme \vec{AM'}\in F, c'est sur que M'\in{\scr F} et on pose p(M)=M'.

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 26-05-08 à 16:29

ok,j'ai compris.
Par contre quand tu dis: "[...] et on pose p(M)=M'"
je vois pas trop ou intervient le fait que la projection est parallèle à G.

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 26-05-08 à 16:30

ah non,d'accord, c'est bon!
je réfléchis à la derniere question

Posté par
robby3
re : projection et plan affine 26-05-08 à 17:00

bon, pour la derniere, meme probleme, je comprend pas ce qu'il faut que je fasse...

on sait que \pi est affine...faut en fait montrer que \pi est une projection affine sachant que \pi=\pi o \pi...?
faut donc que je montre que l'application linéaire associé à \pi est un projecteur...
mais y'a rien à vérifier là??

Posté par
Camélia Correcteur
re : projection et plan affine 27-05-08 à 14:02

Tu as raison! Il n'y a presque rien à vérifier. Il faut quand même trouver les directions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !