Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projection orthogonal sur une droite

Posté par
raphafifouel
11-05-11 à 17:50

bonjour, j'ai un petit probleme express j'aimerai savoir si vous pouvez m'aider :
soit D la droite ayant pour système d'équation paramétrique :

x=1-2k
y=3-k
z=2k

soit B(2;-1;0) quelles sont le coordonnées du projeté orthogonal de B sur D ?
( je sais que le vecteur directeur est u(-2;-1;2) et on peut en deduire que \vec{Bh}.\vec{u}=0 où h est le projeté de B sur D )

Posté par
Glapion Moderateur
re : projection orthogonal sur une droite 11-05-11 à 17:58

Bonjour, oui c'est à peu près comme ça qu'il faut faire, écrit plutôt d'abord \vec{BM}.\vec{u}=0 M étant un point variable (x,y,z), ce produit scalaire va te donner l'équation du plan perpendiculaire à la droite et passant par B. Ensuite tu prends l'intersection de ce plan avec la droite (en remplaçant les x,y,z de la droite dans l'équation du plan , ça te donne k et en remplaçant ça te donne les coordonnées de H)

Posté par
raphafifouel
re : projection orthogonal sur une droite 11-05-11 à 18:13

j obtient comme équation de plan : -2x-y+2z+3=0  je remplace donc x y et z par les valeurs du système d'équations paramétriques de D ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : projection orthogonal sur une droite 11-05-11 à 18:22

oui tu trouves k puis en remplaçant le k que tu as trouvé dans les équations paramétriques de la droite , tu trouves le x,y,z de H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !