Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Projection orthogonale d'une droite sur un plan

Posté par
Nantais44
25-02-09 à 18:42

Bonjour, il me faut déterminer la projection orthogonale de la droite D d'équation x-2y+2z=5 et x-y+z=3 sur le plan P d'équation 3x+2y+z=1.

Je ne sais pas comment m'y prendre. Je sais de plus qu'il y a une erreur de compréhension et de raisonnement sur ce genre de question à ne surtout pas commettre.
Pourriez vous m'indiquez une piste??

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection orthogonale d'une droite sur un plan 25-02-09 à 19:24

Bonjour,

il te suffit de dire qu'u point M(x,y,z) de l'espace a pour projeté l'unique M'(x',y',z') tel que:

1) M' appartient à P

2)MM' est colinéaire au vecteur u(3,2,1) normal à P.

Tu auras ainsi x',y',z' en fonction de x,y,z.

Il ne restera plus qu'à imposer que M est sur D, et tu auras les équations de l'image de D, avec ds variables x',y',z'.

Autre méthode, plus rapide mais qui nécessite de savoir que toute droite a pour image une droite (i.e. qu'une projection est une application affine) :

Prends deux points au hasard sur D (avec des vraies coordonnées! ) ,trouve leurs projetés puis dis que l'image de D est la droite qui passe par ces deux images: il ne te restera plus qu'à trouver l'équation de cette nouvelle droite.

Posté par
Nantais44
re : Projection orthogonale d'une droite sur un plan 25-02-09 à 20:09

Pour la 2ème méthode, comment détermines tu les projetés des 2 points pris au hasard sur D ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection orthogonale d'une droite sur un plan 25-02-09 à 22:41

En appliquant la méthode décrite dans mon post précédent (M' appartient à P, et MM4 est colinéaire à u).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !