Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projections et symétries

Posté par
robby3
11-11-06 à 12:46

Bonjour à tous, dernier exercice de géométrie affines que je poste lol...
a)Donner un exemple de projection sur droites et plans dans R^3

On considere le plan P d'équation x+2y+z=1 et W(fleche) la droite vectorielle de vecteur directeur (1,1,0)
Donner l'expression développéede
(i)la projection sur P parallèlement à W(fleche)
(ii)la symétrie par rapport à P parralèlement à W(fleche)
(iii)la projection sur la droite W'(fleche)=(1,1,1)+W(fleche) parallelement à P.
(iv)La symétrie par rapport à W'(fleche) parallement à P

Merci d'avance à tous parce que dans cette exercice je ne sais absolument rien faire.

Posté par
raymond Correcteur
projections et symétries 11-11-06 à 13:09

Bonjour.
(i). Prendre M(x,y,z) et écrire la droite D(M) passant par M et de dirction w :
X = x + t
Y = y + t
Z = z
Puis chercher l'intersection M' de cette droite avec (P) : X + 2Y + Z + 1 = 0.
Cela donne une valeur de t en fonction de x,y,z.
Reporter cette valeur dans les équations de D(M), cela donnera les coordonnées de M' en fonction de celles de M : formule cherchée.

(ii) Reprendre les calculs précédents et chercher M" tel que :
2$\textrm\vec{MM''} = 2\vec{MM'}

(iii) Ecrire l'équation de P(M), plan passant par M et parallèle à (P).
Chercher l'intersection de P(M) avec (1,1,1) + R.w

Cordialement RR.

Posté par
robby3
projections et symétries 11-11-06 à 14:00

Salut Raymond,merci de tes réponses, je voudrais comprendre:trouver la projection sur P // à W c'est trouver l'expression des coordonnées de M' en fonction de celles de M?? M est un point de la droite dirigé par W c'est bien ça??
Ensuite si je remplace X par x+t et Y par y+t puis Z par z, j'obtiens un truc du style t=-x/3-2y/3-z/3-1/3...et ensuite si je remplace t dans l'expression de D(M) j'ai pour X=2x/3-2y/3-z/3-1/3?? est ce que ça a un sens ??

Posté par
robby3
projections et symétries 11-11-06 à 14:10

autre question aussi, pour la symétrie, pourquoi faut-il chercher M'' comme vous me l'avez indiquer?? c'est une définition??

Posté par
robby3
projections et symétries 11-11-06 à 14:50

et aussi, si je suis mes calculs, je trouve M''=M' ?? c'est bizarre ça non??
Merci de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
projections et symétries 11-11-06 à 16:33

(i). Sauf erreur, les calculs conduisent à :

3$\textrm x' = -\frac{1}{3} + \frac{2}{3}x - \frac{2}{3}y - \frac{1}{3}z

3$\textrm y' = -\frac{1}{3} - \frac{1}{3}x + \frac{1}{3}y - \frac{1}{3}z

3$\textrm z' = z

Ceci s'écrit aussi :

2$\textrm\vec{OM'} = \vec{OA} + P.\vec{OM}

avec :

3$\textrm\vec{OM} = \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}
3$\textrm\vec{OM'} = \begin{pmatrix}x'\\y'\\z'\end{pmatrix}
3$\textrm\vec{OA} = \begin{pmatrix}-1/3\\-1/3\\0\end{pmatrix}
3$\textrm P = \begin{pmatrix}2/3&-2/3&-1/3\\-1/3&1/3&-1/3\\0&0&1\end{pmatrix}

P est la matrice représentative de la partie linéaire. On a d'ailleurs P² = P.

(ii). Dessine une telle symétrie (en dimension 2 par exemple). Tu verras que si M se projette en M' alors M' est milieu de M et M". D'où la formule :
3$\textrm\vec{MM''} = 2\vec{MM'}
En identifiant les coordonnées :
x" = 2x' - x = -2/3 + (1/3).x - (4/3).y - (2/3).z
je te laisse les deux autres.
A plus RR.

Posté par
robby3
projections et symétries 12-11-06 à 20:15

salut Raymond, merci bien pour ta réponse, c'est de que j'avais trouver aux calculs;en revanche je voudrais bien connaitre comment on fait pour exprimer le plan P' parralele à P passant par M??!!
Merci d'avance de ton aide.

Posté par
raymond Correcteur
projections et symétries 12-11-06 à 20:48

Bonsoir.
P(M) : (X - x) + 2(Y - y) + (Z - z) = 0
Tout ceci est du programme de première et terminale. Essaie de retrouver tes cours correspondants.
A plus RR.

Posté par
robby3
projections et symétries 12-11-06 à 21:10

ok d'aacord, merci Raymond, je vais reprendre cette exercice en détail, merci de m'avoir aider, notamment à comprendre parce que je piger vraiment rien au début.
MERCI et à bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !