Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

projections, matrice

Posté par
ditans
31-08-09 à 18:37

bonjour
voici ma matrice J

 \\ \begin{pmatrix}
 \\ -1 & 0 & -2 \\
 \\ 1 & 1 & 1 \\
 \\ 1 & 0 & 2 \\
 \\ \end{matrix}
 \\

je dois démontrer que J est la matrice d'un projecteur, donc j'ai calculer J² et je trouve en effet J, donc ca c'est bon.
Ensuite, "caracteriser ce projecteur" mais là je bloque, je vois pas du tout ce qu eje pourais faire! =S

merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : projections, matrice 31-08-09 à 18:41

Bonsoir.

Cherche le noyau (A.X = O) et l'image (A.X = X)

Posté par
ditans
re : projections, matrice 31-08-09 à 18:46

merci mais c'est quoi A et X?

Posté par
raymond Correcteur
re : projections, matrice 31-08-09 à 19:02

A est la matrice de l'énoncé et X = \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}

Posté par
ditans
re : projections, matrice 31-08-09 à 19:53

aah merci j'ai trouvé!!! ensuite, projection sur ImJ parallelement à Ker J non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : projections, matrice 31-08-09 à 19:58

Exact.

Tu devrais trouver que :

Im(J) est le plan vectoriel d'équation x + z = 0

Ker(J) est la droite vectorielle engendrée par le vecteur (-2,1,1)

Posté par
ditans
re : projections, matrice 31-08-09 à 21:34

merci,
le noyau en effet je trouve ca, mais Im(J) je trouve pas du tout ca =S
J'ai donc trouvé le noyau, qui est de dimension 1. On peut en déduire que la dim de l'image est deux, donc à l'aide de la base canonique, en remplacant dans f(x,y,z) je trouve Vect((-1,1,1)(0,1,0)). Ce n'est pas ca alors ?

Posté par
raymond Correcteur
re : projections, matrice 01-09-09 à 00:11

Im(J) est défini par A.X = X

Cela donne le système :

-2x - 2z = 0
x + z = 0
x + z = 0

Il se résume en : x + z = 0, équation d'un plan vectoriel auquel les deux vecteurs que tu cites appartiennent.

Ta réponse est donc correcte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !