Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projeté orthogonal d'un point sur une droite

Posté par
ilemaths20
28-05-14 à 15:38

bonjour,
j'ai un gros soucis avec un exercice où il s'agit de donner les coordonnées d'un point qui est le projeté orthogonal d'un autre point sur une droite .. je trouve cet exercice casse tête!

voici l'énoncé : Dans le plan euclidien rapporté à un repère orthonormé, on considère les deux droites D1 d'équation x-2y=5 et D2 d'équation 4x+2y=5.
Les deux droites D1 et D2 sont perpendiculaires.
Le point A est le point d'intersection de D1 et D2.
Soit D'1 parallèle à D1 et D'2 parallèle à D2.

Question : Donner les coordonnées des projetés orthogonaux B1 et B2 de O sur D1 et D2 respectivement.

J'ai essayé d'aller voir un peu sur le net et j'ai essayé de refaire une méthode que je trouvais assez simple mais je doute que ce soit bon car dans cette méthode, on ne fait pas intervenir le point O alors qu'il est précisé dans la question :/

=> On cherche le paramètre t du point B1 (t;-2t) en remplaçant ses coordonnées dans l'équation (D1):
t - 2t = 5
t = -5
Puis on remplace t par -5 pour x et y de B1 ce qui donne :
B1 = (-5; 10).

je pense avoir faux mais j'aimerais avoir votre avis sait on jamais ..

merci!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 28-05-14 à 15:46

Bonjour
as-tu fait une figure ? si oui, tu peux aisément vérifier ...

Posté par
ilemaths20
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 29-05-14 à 12:47

bonjour,
j'ai fais une figure mais je n'ai pas envie de perdre mon temps à en faire durant les partiels ..
le problème sur mon dessin, c'est que quand je trace les droites (D1) et (D2) je les vois parallèles
entre elles mais perpendiculaires à l'axe des abscisses 0 ..

je pense que le problème vient du fait qu'il y a x-2y = 5 et que je ne sais pas quoi faire avec le 5 ..

peux tu m'expliquer une méthode simple pour calculer ces projetés orthogonaux?
merci!!

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 29-05-14 à 12:51

salut

Citation :
j'ai fais une figure mais je n'ai pas envie de perdre mon temps à en faire durant les partiels ..


un dessin permet de voir immédiatement ce qu'il y a à faire pour répondre à la question ....

Posté par
ilemaths20
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 29-05-14 à 13:02

d'accord carpediem mais comment faire la représentation graphique
quand ax+by0 ??
merci!!

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 29-05-14 à 13:13

un peu de sérieux ...

x - 2y = 5

si x = 0 alors y = ....

si y = 0 alors x = ...

te donne immédiatement deux points pour tracer (schématiquement) la droite ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 29-05-14 à 14:24

"je les vois parallèles entre elles" alors qu'elles sont perpendiculaires ....
"perpendiculaires à l'axe des abscisses" leur équation serait alors du type x = constante, alors qu'elles contiennent toutes les deux du "y".

rappel de collège (voire plus tôt) : pour tracer une droite, il suffit de connaître deux points distincts de cette droite !

Posté par
ilemaths20
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 14:42

bonjour,

x - 2y = 5

si x = 0 alors y = -5/2
si y = 0 alors x = 5

c'est exact?

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 14:45

oui c'est exact, mais arrivé en licence tu as encore besoin de confirmation sur des calculs aussi simples

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 14:53

le graphique :

Projeté orthogonal d\'un point sur une droite

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 14:58

D'1 parallèle à D1 et passant par l'origine : équation x - 2y = 0

comme D1 et D 2 sont perpendiculaires, D'1 et D2 le sont aussi, donc le projeté de O sur D2 est aussi sur D'1 : trouver les coordonnées de B2 revient à chercher l'intersection de D'1 et D2

x - 2y =0
4x + 2y =5

par substitution :

x = 2y
4(2y) + 2y = 5

c'est à dire
x = 2y = 2(1/2) = 1
y = 1/2

cherche les coordonnées de B1, sur le même modèle

Posté par
carpediem
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 17:49

Citation :
Soit D'1 parallèle à D1 et D'2 parallèle à D2.


lesquelles ? ha ! qui passent par O mais où est-ce écrit dans l'énoncé initial ?

...

Posté par
lafol Moderateur
re : Projeté orthogonal d'un point sur une droite 31-05-14 à 19:16

je l'ai "intuité" compte tenu de la suite de l'énoncé, mais s'il l'avait écrit, ça aurait aidé aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !