Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle.

Posté par
zacharyyy
27-11-19 à 17:38

Voici l'énoncé :
On considère un triangle ABC isocèle en A et M un point du segment [BC].
Soit H et K les projetés orthogonaux de M sur [AB] et [AC].
1)Construire une figure et émettre une conjecture sur la somme MK + MH .
2)Démontrer la conjecture émise à la question 1.[rouge][/rouge]

J'ai fait la figure sur geogebra, et j'ai trouvé que MK + MH est toujours égal à la même somme peut importe la position de M sur [AC].
Ensuite , j'ai essayé de trouver des relations avec les aires des différents triangles mais je suis perdu
(les valeurs de [AC] et [BC] que j'ai choisi ne sont pas données par l'exercice, je peux les changer)
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:39

La figure sur geogebra

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:40

zacharyyy @ 27-11-2019 à 17:39

La figure sur geogebra


Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle.

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:43

Bonjour,

Indication. Commence par exprimer les aires des triangles ABM et ACM en fonction respectivement de MH et MK.

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:47

Aire ABM= ABxMH /2
et Aire ACM= AC(ouAB car isocele en A)xMK/2

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:49

Oui. Et ensuite ?

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:51

Je ne sais pas où cela me mène.

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:54

Mais il faut écrire proprement les choses

Aire ABM= ABxMH /2
et Aire ACM= ACxMK/2= ABxMK/2 car AB=AC puisque le triangle est isocèle en A

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 17:54

Si tu additionnais les 2 égalités ?

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:00

ABxMH/2 + ABxMK/2
=AB(MH+MK)/2
je peux factoriser par AB

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:02

Oui, et par ailleurs, la somme des aires des 2 triangles est égale à quoi ?

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:05

Elle est égale à l'aire de ABC

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:07

Oui, donc...

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:10

Je suis désolé, je ne vois pas où vous voulez en venir.

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:13

En appelant S(ABC) l'aire du triangle ABC, on a donc  S(ABC)=AB(MH+MK)/2  dont on tire MH+MK=...

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:23

ab/2?

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:33

larrech @ 27-11-2019 à 18:13

En appelant S(ABC) l'aire du triangle ABC, on a donc  S(ABC)=AB(MH+MK)/2  dont on tire MH+MK=...

Je suis confus , je ne vois vois pas l'égalité que je dois en tirer

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:39

@Pirho pouvez vous m'aider?

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 18:40

Ben tout simplement MH+MK= 2S(ABC)/AB (produits en croix)

Or tous les termes de 2S(ABC)/AB restent constants quand M varie sur [BC]

Posté par
zacharyyy
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 19:05

Merci beaucoup pour votre attention et votre patience

Posté par
larrech
re : Projetés orthogonaux dans un triangle isocèle. 27-11-19 à 19:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !