Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre

Posté par
Panter Correcteur
25-09-07 à 21:39

Proposition 5 :

Résoudre dans 3$ \mathfrak{M}_2(\mathbb{R}) le système suivant d'inconnues 3$ A et 3$ B :

4$ \{{ABA=I_2\atop BAB=I_2}



Bonne Reflexion

Posté par
Ksilver
re : PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre 25-09-07 à 22:59

Salut !


A et B sont inversible (leur produit est inversible), et donc AB=A^(-1)=B^(-1)

donc A=B.

a partir de la on est ramené à l'équation A^3=I.

ie (A-I)*(A²+A+I)=0

A a un polynome anulateur de degré 2, sont A=I ou A²+A+I=0.

A=I est une solution.

A²+A+I signifie que A est semblable a la rotation d'angle 2*Pi/3 ie :

(-1/2  sqrt(3)/2 )
(-sqrt(3)/2 -1/2 )

et on peut pas en dire beaucoup plus.

Posté par
Panter Correcteur
re : PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre 26-09-07 à 18:57

LA CORRECTION :

D'après le système, 3$ A est inversible d'inverse 3$ BA, c'est-à-dire que le système est équivalent à :

4$ \{{A=B\atop A^3 = I_2}

Le polynôme 3$ X^3 - 1 est annulateur de 3$ A, les racines sont 3$ 1,j,j^2. Puis 3$ Sp(A) \subset \{1,j,j^2\} .

3$ \red A = I_2 est une solution, cherchons les autres solutions :

La matrice est réelle donc les seuls polynômes caractéristiques possibles de 3$ A sont 3$ (X-1)^2 et 3$ (X-j)(X-j^2) qui est égal à 3$ X^2+X+1.

Le théorème de Cayley-Hamilton assure respectivement dans chacun des cas : 3$ (A-I_2)^2 = 0 et 3$ A^2+A+I_2 = 0

Etudions le cas 3$ (A-I_2)^2 = 0. Notons 3$ N la matrice 3$ A-I_2.

Elle est nilpotente et commute avec 3$ I_2.

La formule du binôme de Newton donne : 3$ A^3 = (I_2+N)^3 = I_2+3N

Or 3$ A^3 = I_2 donc 3$ N=0 et 3$ A= I_2 .

En remplaçant dans le système, on trouve 3$ A=B=I_2 .

Dans le cas 3$ A^2+A+I_2 = 0, on trouve que toute matrice vérifiant cette équation convient, alors il suffit de chercher les matrices qui vérifient cette relation.

Le polynôme caractéristique est 3$ X^2+X+1 donc : 3$ Det(A)=1 et 3$ Tr(A)=-1

Alors les matrices cherchées sont de la forme 5$ \red \[\array{a&c\\b&-a-1\] avec 4$ a^2+bc+a+1=0


Fin

Posté par
1 Schumi 1
re : PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre 26-09-07 à 19:37

Salut tout le monde,

Panter >> Tu vas un peu trop vite pour les corrections. Des personnes comme moi n'arrivent sur le forum que dans la soirée: on a pu vraiment le temps de chercher... S'il te plaît laisse nous un peu plus de temps maintenant.


Ayoub.

Posté par
Ksilver
re : PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre 26-09-07 à 20:05

Tu te complique un peu la vie panter :

A anule un polynome: X^3-1, donc son polynome minimal divise X^3-1, c'est soit X-1 soit X²+X+1

tu te débarasse donc directement du cas ou le polynome charactéristique est (X-1)²

Posté par
jeanseb
re : PROP 5 : Un système de Matrices à resoudre 26-09-07 à 20:43

Bonsoir

Personnellement, je trouve la demo de Ksilver plus, ...comment dire...plus enlevée, quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !